我的办事故事⑱ 锦旗背后:项目立项审批2天就办好了

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-24 18:31 【字体:


  戴利给湘潭市政务服务大厅送锦旗

  7月15日,湘潭市和平小学的戴利给市政务服务大厅发改委项目审批窗口送来一面锦旗,写着“热情服务,廉明高效”。锦旗的背后,蕴含着一个行政审批“提质提速”的故事......

  为改善学校教学和生活条件,湘潭市和平小学计划暑期对校内部分基础设施提质改造,为确保顺利施工,学校需在6月底前办完项目立项相关审批手续。6月中旬,戴利在工程建设项目审批制度管理系统征询后,湘潭市各审批部门共同列出了一份材料清单,戴利按照清单内容准备好材料并递交了发改委项目审批窗口。

  “很多冗余的材料都取消了,大大节省了我们的准备时间。”说起递交材料的感受,戴利颇为满意。

  市发改委项目审批窗口接到项目资料后,按照“审批提质提速”和“马上就办”的要求,特事特办,急事急办,1个工作日完成项目评审,1个工作日完成项目审批流程,并出具了立项批复文件。

  “以前,项目立项审批最少要10个工作日。”发改委项目审批窗口首席代表肖礼强说,近年来,湘潭市发改委在工程建设项目审批方面“刀口向内”,进行了一系列改革。采用“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、一张中介服务清单、一次完成多项审批”的并联审批模式,按照“并行办理、限时办结”的原则,即时共享审批成果,有效地优化了项目审批环节,压减了办理时间。

  目前,湘潭市发改委工程建设项目所有事项办理时限均达到或低于省定办理时限的规定。

  “整个办事过程可以用4个字来形容:清楚明了。”在戴利看来,办理项目立项审批手续本身很麻烦,涉及的部门多,准备的材料也多,但这次却非常顺利,只需要在一个窗口,就搞定了所有事情。“让我切身感受到了什么叫‘只进一扇门’‘一件事一次办’”。

  据介绍,今年以来,湘潭市发改委大力推行“一件事一次办”改革,不断优化企业群众办事环境,制定了政务服务事项标准化工作流程和办事指南,并在“互联网+政务服务”一体化平台及时发布,实现了审批要素“一单告知”,创造了行政审批的“加速度”。

  (文/陈庆)


信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 吴媚
相关阅读