我的办事故事⑯ 足不出户就办好了教师资格证

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-07 18:29 【字体:

  6月22日,湘潭市雨湖区的李姚登录市政府门户网站政务服务一体化平台,提交户口簿、居住证、个人电子照片等材料,用了不到10分钟,就轻松完成了教师资格证申报。

  “足不出户,网上申办真是又快又省事!”李姚现在要做的只是等待快递免费送证上门。但在她看来,“以前可没这么方便”。

  据了解,以前是无法线上申办教师资格证的,申请人必须在规定时间内集中前往政务服务大厅窗口排队提交材料,一趟下来要大半天时间,证件办好后,还得自己到政务服务大厅拿证。

  线上申办的实现,得益于湘潭市行政审批服务局大力推行的“一件事一次办”全程网办、跨域通办工作。


  今年以来,针对“我要办教师资格证”事项,湘潭市行政审批服务局会同市教育局简化办事材料、优化办事流程、实行线上流转,申请人无需到现场就可在政府门户网站政务服务一体化平台或“e潭就办”App上办理。

  申请人网上申报后,跨域通办窗口的综合受理人员“一窗受理”申报事项,经教育部门后台审批通过,并待证书制作完毕后,即可在承诺时限内通过免费寄递方式送达申请人手中,实现了办事“零跑腿”。

  据湘潭市行政审批服务局相关负责人介绍,为全力打造规范、高效、透明、便捷的行政审批服务体系,湘潭市不断拓展网上可办事项,推进跨域通办,在各审批窗口推行“互联网+”审批新模式改革,实施证照“网上申请、免费送达”。

  截至目前,平台已上线市级1139项依申请类行政权力和625项公共服务事项,其中1626项实现了“在线办理”,教师资格认定、导游证核发、旅行社设立许可等87个依申请类行政权力事项实现了全程网办。已上线223项“一件事一次办”事项。此外,湘潭市实现市、县、乡、村四级网上政务服务平台全覆盖。

  (文/宋锴)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读