我的办事故事⑭: “三集中三到位”改革 让证照变更1天就办好

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-06-15 11:18 【字体:

  “您的食品生产许可变更办好了,请到市政务大厅发证窗口拿新证”。近日,湖南中亿现代农业股份有限公司工作人员胡彩兰接到益阳市政务大厅工作人员打来的电话。当天,胡彩兰就领到了变更后的《食品生产许可证》。

  回忆这件事,胡彩兰兴奋地说:“非常惊讶!原来我以为要10个工作日才能拿到的证件,没想到上午交材料,下午就通知我去领证。市政务大厅的办事效率真是提高了不少。”

  其实胡彩兰不知道,她办的这个证件,是益阳市深化审批服务“三集中三到位”改革到位以来,办结的第一件食品生产许可业务。


  胡彩兰到益阳市政务大厅领取变更后的《食品生产许可证》

  据益阳市市场监督管理局行政审批改革科科长谭志钦介绍,改革前,市场监督管理局承办的食品生产许可办件,在政务大厅统一收件后,需要经过市监窗口流转到该局食品生产安全监管科、分管领导审查核准,办好的许可证最后还需要通过市监窗口流转到政务大厅发放。

  改革后,通过设首席审批员和行政审批专用章,实行“一窗受理、一窗出件、一人行使审批决定权、一枚印章管审批”的许可“一条龙”服务,让市监窗口的业务审查核准不出政务大厅。时效上,部分业务由原来10个工作日的法定办结期,缩短至1天之内就能办好。

  目前,益阳市市场监督管理局入驻政务大厅的首席审批员享有包括食品生产许可等在内的117项决定权,并对专业性较强且无法即时进行专业把关的38项事项享有初审权。

  今年,益阳市为深入贯彻落实国务院关于推进政务服务“一网、一门、一次”改革、省政府“一件事一次办”改革,实现企业群众办事“一件事一次办”、“只进一扇门”,对市、区县(市)各相关部门的审批服务推行了“三集中三到位”改革,让“一站式”成为新常态,有效实现了审批环节、办结时间的双减。

  (文、图/张志军)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读