我的办事故事⑫:“点赞!3小时就帮我办妥了排污许可证明”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-05-13 14:44 【字体:

  日前,株洲市行政审批服务局收到了湖南盛世胶业科技有限公司送来的锦旗,感谢该局仅用3个小时,就办好了排污许可证明。

  “该企业情况比较特殊,办事过程中还有几个‘小插曲’”。5月6日,株洲市市民中心生态环境局窗口负责人胡柳青说。


  3月初,湖南盛世胶业科技有限公司遇到了这样一个问题:企业设备已安装调试完毕,准备试生产,可原材料供应单位要求企业必须取得排污许可证,否则无法启动。

  3月3日上午,公司办公室主任殷洪武来到株洲市民中心,向胡柳青反映了这一问题。

  通过与生态环境局环评科相关工作人员沟通,胡柳青得知该行业属于2020年9月底前申领新版排污许可证的范畴,暂时无法办理排污许可申领手续。

  为帮助企业顺利投入试生产,通过协调,胡柳青决定特事特办,让企业先写一份情况说明,提交生态环境局签具意见作为证明材料,之后再根据政策补办排污许可证。

  提及要写情况说明,殷洪武面露难色,不知如何落笔,胡柳青立即代其起草了《关于我公司排污许可证相关情况的说明》,同时联系项目所在地生态环境局渌口分局的负责人出具相关意见。


  拿到证明材料后,该企业迅速将材料传真给了原材料供应厂家,前后仅用了3个小时。

  解决了燃眉之急,殷洪武的欣喜之情溢于言表,他点赞道:“办事神速,帮了我们公司大忙!”

  疫情期间,株洲市生态环境局认真贯彻落实省、市“一件事一次办”改革精神,积极开辟环评审批“绿色通道”,对粮食及饲料加工等30类建设项目环境影响登记表实行豁免;对肉禽类加工等43类建设项目环境影响报告表审批实行告知承诺制;对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目实行急事急办、特事特办;对临时性的三类建设项目(包括临时性建设使用,临时性改扩建或转产等)豁免环境影响评价手续。

  据介绍,通过以上便企措施,株洲市生态环境局共为161家工业企业办理环评审批、排污许可证核发等行政许可事项230余件,有力推动了以上企业100%复工复产。

  (文/刘龙军 胡柳青)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读