我的办事故事㉒ “刷脸”,3分钟领到住房公积金

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-04 09:46 【字体:


株洲市市民中心办事现场

  “真的好方便!你们的办事效率太高了!”近日,株洲市市民中心公积金窗口柜台前,黄女士在线“刷脸”,三分钟就办好了住房公积金提取业务。

  一年前黄女士辞去株洲的工作,去外地发展。当她回到株洲办理本人公积金提取业务时,工作人员发现她提供的资料与实际情况不完全一致,需要到原单位出具相关证明才能在柜面办理。这次办好看样子要落空了,急着离开株洲的黄女士一时不知如何是好。

  了解情况后,窗口工作人员立马核查,确认她符合市住房公积金中心新增的线上个人业务办理条件,现场指导她在手机上打开"智慧株洲诸事达"APP的“株洲住房公积金”专区,并按照“个人中心”→“业务办理”→“提取业务”的流程,通过“人脸识别”选择“离职销户提取”,前后仅用三分钟时间,黄女士就收到了业务办结和资金到账的短信通知。

  公积金个人业务线上办理只是株洲市住房公积金管理中心推出的诸多便民服务举措之一。

  今年以来,该中心持续在完善政策、升级系统、优化流程、减少收件、压缩时限上做文章。通过株洲市“一件事一次办”工作领导小组等平台,进一步协调公安、民政、市监等单位共享数据,形成了“全域通办、部门联办、线上线下结合办”的业务办理机制,实现群众办事 “一次都不跑”。

  目前,缴存职工只要登录株洲市住房公积金管理中心官网“个人服务大厅”、“智慧株洲.诸事达”APP、支付宝或“株洲住房公积金”微信公众号,随时随地就可在线“刷脸”,办理个人基本信息变更、贷款业务办理、提取业务办理等17种业务。

  随着个人网上办事功能推出,株洲市住房公积金中心个人网上办事大厅注册量达近4万人,微信公众号关注量逾17万人。截至目前,线上办理业务44495笔,预计到年底,株洲市住房公积金业务的离柜率将达到80%以上。

  (文/刘龙军 戴荣成)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读