我的办事故事⑨ 视频面签,“牵”起政务服务的便民之桥

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-04-27 11:16 【字体:

  “您好,这里是南县行政审批局不动产登记窗口,请您连接我的微信视频。”

  3月6日,南县行政审批服务局不动产登记窗口工作人员彭旭办理了一次特殊的面签业务——申请者罗婷在未到现场的情况下,成功完成了面签。

  这次特殊的视频面签背后,有什么故事呢?让我们听听彭旭的讲述。

  3月6日,罗婷的委托人姚先生来到南县政务服务大厅,介绍了情况:罗婷要办理不动产转移登记手续,但受新冠肺炎疫情影响,无法亲自到现场签字,看是否有办法办理。

  彭旭了解到实际情况后,立即启用新的受理模式,改登记受理“现场面签”为“视频面签”,顺利帮罗婷完成了登记申请。


  “视频面签”连线中

  “业务办理人当时比较急,但情况特殊又没办法到现场,于是我就加了她的微信,用视频的形式完成了面签。”彭旭讲述道。

  据彭旭回忆,业务办理完成后,视频那头的罗婷忍不住竖起了大姆指,连连称赞说这种办理方式非常便捷。

  “足不出户就把手续办好了,既安全又快捷,必须为你们点赞!”事后,彭旭还收到了罗婷专门发来的微信信息。

  新冠肺炎疫情期间,为有效减少人员聚集,南县行政审批服务局对进驻大厅的所有审批服务事项进行全面梳理,再造审批服务受理模式,以“网连网”“线接线”“屏对屏”等方式,推行“网上办”“掌上办”“线上办”“自助办”,使审批服务“不打烊”。

  据南县行政审批服务局局长廖恩介绍,截至4月20日,政务大厅共计接受网络电话咨询2587人次,累计办理政务服务事项42151件。其中网上办理19883件,大厅收件和办结22268笔,为企业审批服务办件13046笔。

  “今年,县行政审批服务局将重点纵深推进‘一件事一次办’改革、‘三集中三到位’改革和基层公共服务‘一门式’办理,进一步梳理和优化办事流程、缩减办事承诺期限,全面实现跨域通办、容缺审批,打通服务群众、企业的最后一百米。”廖恩说。

  (文/余杰 聂巍)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读