我的办事故事⑧ 【Vlog】办理证照太麻烦?来看看长沙办证速度!

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-04-22 09:44 【字体:

  

  “所有资料都在一个窗口提交,不用再多次跑腿,可以说极大地方便了我们企业办事。”4月16日,市民蒋白梅在长沙市政务服务中心,顺利拿到了新的营业执照。

  蒋白梅任职于一家大型餐饮连锁企业,近日,公司准备在雨花区树木岭新开一家门店,需要办理营业执照和食品经营许可证。4月16日,蒋白梅在“一件事一次办”服务窗口提交所有资料后,半个小时左右便拿到了新的营业执照。“真正从服务企业的角度出发,为长沙点赞!”蒋白梅兴奋地说。


  不仅如此,蒋白梅的同事任红敏也深切体会到了服务优化后的效率。当她把“新鲜出炉”的营业执照和其他资料提交至窗口后,该窗口工作人员采用告知承诺制的办事方式,也为食品经营许可证的办理提供了“加速度”。任红敏说,以往办理食品经营许可证时,除了准备各种资料,还需要经过现场核查,整个流程下来,需要10-15天,而现在不到一个小时便拿到了证,“这速度,杠杆的”!


  服务速度的提升,得益于长沙市市场监管局“一件事一次办”的大力推行。2019年以来,长沙市试行食品经营许可告知承诺制,小餐饮、小食杂店等涉食经营者,可以选择采用告知承诺制的方式申请办理食品经营许可证,只要经营者承诺符合审批条件,在申请材料齐全的前提下,就可以当场拿到许可证,大大缩短行政审批申办的时间。

  同时,长沙市市场监管局选取与企业、群众生产生活密切相关的重点领域和高频事项55项,逐一制定办事指南,先行推行13项涉及个体工商户经营的事项,下放至各区县(市)局和市场监管所落实;采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的方式,坚持能减尽减,精简材料近一半,时限提速4.6倍;推行综合窗口改革,建设“一件事一次办”服务专区,推动实现各部门各层级审批系统的网络互联、数据互通,争取实现一件事“一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”。

信息来源: 星辰在线      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读