我省公共法律服务体系建设与发展
时间:2019-12-02 15:46:15
    嘉宾:
    摘要:
    • 1.介绍公共法律服务概念、特征; 

      2.介绍国家层面对公共法律服务工作的具体要求; 

      3.介绍我省推动公共法律服务的措施和取得的成效; 

      4.介绍我省下步推进公共法律服务体系建设的部署。

    访谈实录
    • 介绍公共法律服务概念、特征

      主持人:各位网友,大家好!这里是湖南省人民政府网站在线访谈栏目,我是本次节目主持人。今天,我们非常荣幸地邀请到湖南省司法厅党组成员、副厅长方华堂就“我省公共法律服务体系建设与发展”与大家在线交流。

      方华堂:主持人好!各位网友好!非常感谢广大网友长期以来对全省司法行政工作的关心与支持,也非常感谢省政府门户网为我们提供交流、分享工作的平台,共推我省公共法律服务体系建设再上新台阶。

      主持人:方副厅长,其实我们身边还有很多人不知道公共法律服务到底是干什么的,对老百姓有多大用处,您能否对其概念、特征作一个简要概述。

      方华堂:公共法律服务具体是指由党委领导、政府主导、社会参与,以满足各类主体日益增长的公共法律服务需求为主要目的而提供的公共法律服务设施、服务产品、服务活动等,主要包括法律宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、人民调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等。我国的公共法律服务,兼具公共性、法律性和服务性三个方面特征。既包括无偿或公益性法律服务,也包括面向社会提供的有偿法律服务。

    • 介绍国家层面对公共法律服务工作的具体要求

      主持人:经过您刚刚的介绍,我们对公共法律服务有了一个基本的认识,公共法律服务既然是全面依法治国的基础性、服务型和保障性工作,那中央国家层面对公共法律服务工作提出了哪些具体要求。

      方华堂:在今年的中央政法工作会议上,习近平总书记提出了公共法律服务“两快两全”和“普惠均等、便捷高效、智能精准”的“十二字”目标要求,“两快”就是加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,要求我们加快进度、提高效率、补齐短板,让老百姓更早、更便利地获取到公共法律服务。“两全”就是“全业务、全时空”,要求我们无论何时何地,只要人民群众有需求,法律服务网络都能够提供基本的法律服务项目,而且应当包括司法行政所有的法律服务项目,甚至更广泛的其他相关的法律服务。“十二字”方针是指要将公共法律服务及时、有效,精准地推送给需要的人民群众,确保人民群众都能同等地享受到公共法律服务。

      今年6月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(以下简称《意见》),阐述了加快推进公共法律服务体系建设的指导思想、基本原则,提出到2022年基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,到2035年基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。

    • 介绍我省推动公共法律服务的措施和取得的成效

      主持人:的确,习近平总书记对公共法律服务体系的建设寄予了厚望,“两快两全”的战略决策为我国公共法律服务事业注入了新动力、带来了新机遇、揭开了新篇章。机构改革以来,我省采取了哪些措施来推动公共法律服务的发展,取得了哪些显著的成效。

      方华堂:机构改革以来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务的重要指示精神和司法部、省委省政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,深入实践探索,务实创新进取,全面推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,初步形成以三大平台为载体,由专业法律服务机构组成、覆盖城乡的公共法律服务体系。

      一是体制机制初步建立。我们牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,借机构改革之机,整合法律援助、公证、司法鉴定、仲裁等职能,成立公共法律服务管理处,并迅速调整了以范运田厅长为组长的领导小组,完善抓总协调机制,实现全面统筹、一体推进。为了摸清家底、找准差距,先后到省外省内10多个地区开展专项调研,进一步理清了工作思路,今年年内争取以省两办名义印发《湖南省基本公共法律服务实施标准(2019-2022年)》《湖南省公共法律服务发展指标(2019-2022年)》,为我省公共法律服务工作发展做好整体规划和具体部署。

      二是服务网络基本形成。我省公共法律服务机构和队伍规模不断扩大,全省有律师事务所、公证处、司法鉴定机构、仲裁委员会、人民调解组织等3.5万余个,各类法律服务人员16万余人,年均办案70万余件。以“全业务、全时空”为目标,以三大平台建设为抓手,基本实现数据融合、服务一体。全面建成省市县乡村五级实体平台,群众进公共法律服务中心可以获得法律咨询、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务事项,做到办理法律服务事务“只进一扇门”。如法网完成改版升级,服务事项涵盖司法行政13类业务,初步实现“数据多跑路、群众少跑腿”。12348热线实现省级统筹,提供7×24小时不间断服务。

      三是服务能力不断提升。我们关注城乡基本公共法律服务资源不平衡的问题,在县市区实现高品质法治文化阵地全覆盖,并向群众免费开放,不断完善村(社区)法律图书室、村民法治学校、法治宣传栏等基础法治设施,省厅还专门选取了5个自然村作为农村法治宣传示范点,派遣律师等志愿者进村入户宣传,将法律服务送到群众家中。村(社区)法律顾问全面铺开,“微法律顾问”实现全覆盖。优秀律师事务所到欠发达地区设立分所16家,30余家国优所、省优所向县域所“一对一”开展党建、人才、管理等帮扶。如法网专设农民工欠薪绿色通道,在全省开展农民工劳动合同普查,帮助追讨工资,为农民工追回欠薪3亿元。公证、司法鉴定积极履行社会责任,为困难群众依法减免公证、司法鉴定费用共计600余万元。发挥志愿者的作用,选派12名律师、4名公证员参加“1+1”志愿服务活动和援藏工作,连续3年选派3批共计500多名志愿者,分赴40多个革命老区、欠发达地开展工作,受到社会广泛关注。

      四是服务内容日趋多元。为经济高质量发展提供法律服务,律师广泛参与重大决策、重大工程和重大项目建设,参与政府项目论证、法治审查600多起,审查政府合同1000多件,涉及金额近3000亿元。保障民营企业合法权益,在民营企业开展公司律师试点。聚焦重点领域矛盾纠纷化解,加大涉民营企业、农民工欠薪、退役军人和上访群众矛盾纠纷排查化解力度,排查重大矛盾纠纷2.1万件。积极服务司法公正,深入推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点,全省受理刑事法律援助案件18710件,较去年同期增长78%。律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件4125件,有效化解2169件。律师调解试点在全省范围内全面铺开,共设立调解室590个,基本实现县级行政区域全覆盖。积极推动鉴定人出庭作证工作,鉴定人出庭作证次数500余次。积极为对外开放战略提供法律服务,建立涉外律师人才库,选拔优秀律师赴省内外、境内外法律服务机构跟班学习。密切与香港、澳门律师事务所联系交流,鼓励合伙联营,港澳律师团拟分别在长沙、岳阳设立人和启邦联营律师事务所,护航我省企业走出去。

      五是服务成效日益显现。截至10月底(下同),全省共受理法律援助案件4.4万件(预计年底将突破5万件),办理公证业务185479件,完成司法鉴定业务10万余件,调处矛盾纠纷29.5万件,为14830名考生提供法律职业资格考试服务。今年5月人民满意度评价系统上线以来,全省共有60余万人次开展司法行政工作评价,满意人次占96.03%。实体平台提供法律咨询近3.5万人次,累计达8万人次;如法网提供在线法律咨询16万人次,网上录入案件量近20万件;热线平台年接通电话11万余通,回访满意率达95%。

    • 介绍我省下步推进公共法律服务体系建设的部署

      主持人:好的,通过方厅长的介绍,我们对全省公共法律服务工作有了一个全面的了解。那么,请问您对深入推进我省公共法律服务体系建设有个什么样的筹划部署。

      方华堂:中国特色社会主义进入新时代,公共法律服务迎来了历史上最好的发展时期。面对新形势、新任务、新要求,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作的指示精神和《意见》的要求,充分发挥公共法律服务体系建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,不断满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,推动公共法律服务实现从有没有向好不好的转变,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      一是进一步完善平台建设。想方设法让把公共法律服务推送到群众“家门口”“手心上”,打通服务群众“最后一公里”。在全省各级公共法律服务中心实现公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源的“应驻尽驻”,更加方便群众办事。依托司法所做强乡镇(街道)工作站,发挥村(社区)法律顾问作用,推进优质资源向乡、村延伸,更加贴近基层和群众。升级改造12348热线,并开放资源,联动“12345政务统一服务热线”,实现共建共享。深化如法网“查问办学用”功能,推动网络、实体、热线三大平台一体化融合发展,大力推进“互联网+公共法律服务”,构建“智慧法律服务”模式。

      二是推进基本公共法律服务均等化。积极融入乡村治理大局,保障乡村有效供给,推动本地服务资源、经费保障向乡村有序流动。充分发挥信息化技术优势,促进资源共享、机会均等。引入社会力量参与公共法律服务,充分发挥志愿点建在群众身边的优势,推动“法润三湘”志愿者活动扎实有效开展,打造新的特色与亮点。重点保障特殊群体权益,保障低收入群体、农民工、残疾人、老年人及未成年人等特殊群体的基本公共法律服务权益,培养、打造一批贴近民生、贴近实际的服务品牌,做深做实做细农民工讨薪工作。提高区域均等化水平,加强区域内法律服务资源的统筹调配,加大对薄弱地区的扶持力度。引导律师事务所及公证、司法鉴定、仲裁等机构积极承担社会责任,与湘西、怀化等欠发达地区结对帮扶,逐步缩小服务差距。

      三是提升多元化专业化法律服务水平。顺应公共法律服务发展大势,以需求为导向,拓展业务领域,努力为经济发展提供优质高效的法律服务和保障。推动公共法律服务供给侧结构性改革,积极参与到防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、优化营商环境等省委、省政府重点工作上来,为经济高质量发展提供法律服务。加快建设国际经济合作、国际贸易、跨境投资等专业领域门类更加齐全的涉外律师人才库,服务企业走出去。鼓励为中小微企业提供“法治体检”公益服务,组建助力脱贫攻坚服务团和污染防治律师团,开展形式多样的专项法律服务活动。促进公证深度介入银行借贷、强制执行、诉前调解等领域,防范金融风险。着力打造高资质高水平的司法鉴定机构,提升服务能力和社会公信力。充分发挥仲裁职能作用,积极拓展金融证券、知识产权、涉外贸易等专业领域的仲裁业务。鼓励社会力量参与公共法律服务,培养壮大基层农村、社区“法律明白人”、“法润三湘”志愿者队伍,优化队伍结构。推进法律援助参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步规范法律援助值班律师工作,推进法律援助参与认罪认罚从宽案件办理、刑事案件律师辩护全覆盖试点、律师调解试点、公证参与人民法院司法辅助事务试点,努力服务司法公正。

      四是强化公共法律服务保障基础。主动承担责任,协调相关部门,进一步健全党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的公共法律服务管理体制和工作机制,将公共法律服务体系建设列入地方党委、政府工作大局,纳入民生工程、平安建设、法治建设、为民办实事项目。下大力气狠抓民生领域突出问题专项整治,排查律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助等行业服务风险隐患,做到个案查处和建章立制相结合,提高业务水平和服务质量。完善经费保障制度,争取把基本公共法律服务事项经费纳入同级财政预算,将基本公共法律服务事项纳入本地政府购买服务指导性目录,促进公共法律服务供给常态化、可持续。着眼于提高公共法律服务公众知晓率和社会影响力,多动脑筋、多想办法,做到既有面上宣传,也有点上宣传,既有新媒体造势,也有传统媒体助阵,让群众养成遇到法律问题就求助公共法律服务平台的习惯,扩大公共法律服务的社会影响。

      主持人:好的,非常感谢方副厅长在百忙之中抽出时间与我们广大网友进行在线交流,今天的访谈就到这里,谢谢方副厅长,也谢谢大家的关注。

    网友提问
    • 秋收万颗子

      方副厅长,其实我们身边还有很多人不知道公共法律服务到底是干什么的,对老百姓有多大用处,您能否对其概念、特征作一个简要概述?

      2019-12-02 15:48:55

    • 千门万户曈曈日

      机构改革以来,我省采取了哪些措施来推动公共法律服务的发展,取得了哪些显著的成效?

      2019-12-02 15:49:32

    • 沙暖睡鸳鸯

      请问您对深入推进我省公共法律服务体系建设有个什么样的筹划部署?

      2019-12-02 15:50:29