我的办事故事㉔ 1小时拿证!这速度暖到了复工复产企业

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-18 17:42 【字体:


  郴州市桂阳县政务服务大厅

  近日,郴州市桂阳县的李先生花了不到1个小时,就领到了营业执照,他给县市场监督管理局送了面锦旗,点赞该窗口“热情高效服务,企业护航先锋”。

  营业执照从申办到领取1个小时都不用,是如何办到的?

  李先生是当地某新能源开发建设公司的财务负责人。为尽快复工复产和扩大经营,李先生所在的公司吸收投资并进行了股权变更,需重新办理企业营业执照。

  “听别人说股权变更后办营业执照很复杂,材料非常多”,怀着不确定的心情,李先生来到县政务服务大厅咨询。窗口工作人员告诉他,在自助台就可以一键办理:填报登记信息-上传身份证和经营场所使用证明-网上签名,不到半个小时李先生就完成了网上申请,20分钟后新的营业执照就打印了出来。

  “太快了,服务太好了!”说起顺利的办事经历,李先生连连称赞。

  据桂阳县政务服务中心企业专窗负责人介绍,以前办理营业执照需要先核名、自行准备公司章程、股东会决议等文件资料,企业群众准备资料耗时长,而且容易出错,审批人员要花费大量时间来审核材料,办理一个公司证照需要3个工作日。自推行“一件事一次办”改革以来,桂阳县不断优化企业群众办事环境,在县“放管服”改革办牵头下,县市场监督管理局局、县政务服务中心等部门全面落实“全程电子化”改革,1个小时内即可办出营业执照。

  今年7月,该县在全市率先设置企业开办集成专区,涵盖企业设立登记、公章刻制、发票申领、参保用工登记、银行开户等5个企业开办基本事项及邮政寄递服务,实现企业开办全流程一体化在线办理。截至目前,共办理企业网上登记业务1260件,个体网上登记业务2521件。

  为更好服务办事企业群众,该县还创新推出“自助台+指导员+服务专线”的全方位政务服务新模式,在专区窗口设置“全程电子化登记自助服务台”,安排专人进行业务指导,免费提供“代办”、“帮办”服务,同时开通咨询专线,为企业群众全天候提供全程咨询服务,实现企业办照再提速,让企业“足不出户”网上办照更快捷、更方便。

  (文/彭静 吴二阳 陈长龙)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读