【湘潭市】“非常手段”追赶春光

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-23 08:01 【字体:

  2月21日,湘潭连续6天无新增确诊病例。在另一条战线,612家工业企业复工生产,一半以上规模企业复工,6.36万名企业职工开始“打卡”上班。湘潭在全力以赴抓好疫情防控同时,用“非常手段”全面推动企业复工复产。

  “找人,是企业复工的当务之急!”湘潭经开区的吉利汽车公司负责人说,他们在非常时期采取“非常手段”召回员工,在湘潭交发集团的帮助下,用客车将散居在永州、怀化等8个市州的208名员工,陆续接回湘潭上班。当地政府也在采取“非常手段”全面抓复工复产,出台奖励政策,按照企业2月29日前到岗人数给予每人100元的一次性防疫物资补贴和每人100元的一次性交通补贴。

  面对疫情,有些企业对复工心存顾虑。该市选派1406名防疫联络员,下沉到1879家企业,帮助企业复工复产。这些联络员以“战时”作风、“战时”效率,投入“战斗状态”。湘潭市纪检干部徐锡耿每天开车近45分钟,前往位于锰矿的湘潭电化集团,帮助企业复工复产,他写了4句感受:“一天到晚待企业,疫情防控不松懈,忙时不忘问业务,无知领域有收获。”

  企业复工复产的同时,重点项目的复工同步推进。湘潭市主要负责人介绍,全市已复工的省重点项目有5个,复工率50%。湘乡市中部电力科技产业园是省“五个100”重点产业项目,记者看到园内7栋企业独立研发大楼,以及双子楼总部大楼已复工,项目负责人介绍:“当地政府已先后4次到现场调度复工,对防控物资、原材料、人工以及职工吃饭住宿等问题逐一帮助解决,目前上岗人数约120人。”

  (文/徐荣 曾佰龙)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读