许达哲主持省委常委会会议 讨论政府工作报告等 研究部署疫情防控工作

毛伟明主持召开省政府常务会议 研究部署疫情防控等工作

要闻

牢牢守住“全会无疫情”底线 省政协领导率队检查省政协十二届四次会议准备情况

省政协十二届四次会议将于1月24日开幕。1月20日至21日,省政协副主席戴道晋率队赴大会会场和委员驻地,检查大会各项工作准备情况。省政协秘书长卿渐伟参加检查。

4年投300亿,提升重大传染病防治能力

1月18日,省人大代表、中南大学湘雅二医院副院长袁运长正在准备今年省人代会上的建议。他提出,要建立区域性紧急医学救援基地,以此作为2020年所提建议的延伸。

湖南多家医院强化疫情防控,有这些举措

为进一步加强疫情防控管理,保障人民群众生命安全和身体健康,中南大学湘雅医院等省内多家医院均调整并进一步完善了院内疫情防控工作。

湖南在行动

湖南在行动⑧:凝心聚力决战脱贫攻坚

今年,是脱贫攻坚决战决胜之年。作为精准扶贫“首倡地”,湖南始终牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决贯彻党中央决策部署,努力走好精准、特色、可持续发展的脱贫路子,脱贫攻坚取得了重大决定性进展。

湖南在行动⑦: 多措并举缓解中小微企业融资难

中小微企业是国民经济的重要力量,在保增长、稳就业、活跃市场和技术创新等方面有不可替代的作用。面对疫情冲击,不少中小微企业在资金上犯了难。帮助中小微企业走出融资困难的处境,对做好“六稳”工作、实现创新开放发展十分重要。

湖南在行动⑥:防汛抗旱这场硬仗 既然年年打就力争年年赢

省委副书记、省长许达哲在3月2日赴益阳常德调研时,首先来到2017年7月3日曾发生特大管涌的资江大堤小河口羊角闸段,检查处险工程完成情况,了解近年来资江大堤除险加固、险工隐患排查整治情况,并考察了鹿角湖泵站。

部门行动

【湖南省退役军人事务管理厅】致敬!去年湖南24万余名退役军人参与疫情防控

“退役军人退伍不褪色,去年我省24万余名退役军人参与疫情防控。”记者1月20日从全省退役军人事务局长会议上获悉,省退役军人事务管理厅发挥“家里人”的作用,激励引导全省退役军人在基层治理、脱贫攻坚、应急救灾等工作中彰显军人本色、体现军人担当。

【湖南省人力资源和社会保障厅】最低标准提高至113元 湖南全面完成城乡居民基础养老金提标工作

省人社厅发布消息,从2020年7月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准统一提高10元,由原每人每月103元提高至113元。 截至2020年12月31日,全省圆满完成城乡居民养老保险基础养老金提标工作,为981万人补发提标城乡居民养老金5.89亿元。

【湖南省人力资源和社会保障厅】2020年全省农民工转移就业1638.8万

省人社厅发布消息,2020年全省农民工转移就业1638.8万,同比增长0.37%,农民工就业局势稳定,国务院农民工工作领导小组先后两次推广我省经验。

市州动态

【邵阳市】武冈建设标准化学校卫生室 促校园防疫常态化专业化

2015年以来,武冈市实现基层村级卫生室行政村全覆盖。2020年,为了将这项成果拓展到疫情防控领域,筑牢师生防护堤,武冈市按照统一标准,以城区4所学校医务室为试点,改建标准化学校卫生室,将学校卫生室预防保健、基本医疗功能移交给卫健系统管理。

【长沙市】加强进口高风险非冷链集装箱货物检测消毒

长沙市新冠肺炎防控指挥部口岸组1月13日印发《关于加强进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作的通告》,全力防范疫情通过进口高风险非冷链集装箱及装载货物外包装输入。

【长沙市】长沙调整中小学放假时间

根据国际国内疫情防控形势和教育部关于错峰放学的要求以及长沙市新冠肺炎疫情防控指挥部的建议,为降低和防范新冠肺炎传染风险,长沙市中小学实行错峰放学,调整放假时间。

媒体报道

4万亿元背后,湖南人都了不起

破4万亿!湖南省统计局1月19日发布数据:2020年,湖南省地区生产总值首次突破4万亿元,达41781.49亿元,同比增长3.8%。这标志着,湖南经济体量迈入了新台阶,取得了里程碑意义的大跨越。

乘高铁忘带口罩怎么办? 别慌,湖南18个高铁站可免费领

春节临近,回家的脚步快了。记者1月13日在长沙南站乘高铁发现,车站进站口多了两台智能口罩派发机。忘记携带口罩的旅客,可通过扫码自助免费领取口罩后进站,极大方便了旅客出行。

湖南流行病学调查队驰援石家庄

我省援助河北石家庄市开展新冠肺炎疫情防控工作的23名流行病学调查队队员,1月10日中午11时20分从长沙乘坐高铁出发,下午3时50分抵达石家庄市,稍作安顿之后便投入了紧张的流调工作。