中国-非洲经贸合作区发展研讨会在长沙举行 吴桂英出席

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-06-28 08:06 【字体:

共商中非经贸合作区建设

中方投资主体在非洲已建成25家经贸合作区,总产值188.9亿美元,带动逾4万人就业

  6月27日,以“共商共建,打造中非经贸合作区建设发展新模式”为主题,由商务部和湖南省政府共同主办的中国-非洲经贸合作区发展研讨会在长沙举行。商务部副部长钱克明、湖南省副省长吴桂英出席。

  本次研讨会是首届中国-非洲经贸博览会框架下的重要专题经贸活动,也是落实中非“八大行动”中有关“在非洲新建和升级一批经贸合作区”的切实举措。研讨会邀请中国地方政府、在非各类经贸产业园区、智库与非洲国家政府部门和园区管理机构,交流中国园区建设、开发、运营经验,并围绕战略定位、政策沟通、资本融通、经验分享、投资推介、模式总结、建立机制等,共同商讨非洲国家经贸合作区的建设和高质量发展。 

  研讨会现场签署多项合作协议,涉及农业类合作区建设、合作区投资建厂,汽车、医疗、纺织、矿山、跨境电商等领域在非投资建厂项目,项目总金额近3亿美元。研讨会还展示了在非洲的中国经贸合作区发展的案例,希望促进中国有意对非合作企业以经贸合作区为平台,开展对非产能及投资合作。

  由中国各类投资主体在非洲建设的经贸合作园区,已形成加工制造、农业开发、资源利用、综合发展等多种类型,是国际产能合作对接的重要载体,在提升非洲国家工业化程度、制造业能力、经济管理水平等方面发挥重要作用。统计显示,由中国投资主体在非洲建成的25家经贸合作区,总产值达到188.9亿美元,带动逾4万人就业。

  (文/ 刘永涛)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 唐煜斯
相关阅读