“三一工程”万亩示范基地晚稻现场观摩会在临澧举行 隋忠诚出席

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-10-19 08:48 【字体:

农药减量约一半

周年水稻亩产预计达到1200公斤

“三一工程”万亩示范基地晚稻现场观摩会在临澧举行

  10月18日,临澧县按照“减药控肥、绿色低碳”模式种植的万亩示范稻田,迎来了全省100多位农业专家等宾客的观摩。省农学会在合口镇龙家溪村基地现场测产一丘田,种植的优质杂交晚稻Y两优911实测亩产798.5公斤。据湖南杂交水稻研究中心张玉烛研究员介绍,“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程(简称“三一工程”)万亩示范基地两季用肥减量1成,农药减量约5成,周年水稻亩产量预计可达1200公斤。

  “三一工程”是袁隆平院士提出、省政府确立的农业科技项目。2019年,项目选择临澧县和赫山区分别开展万亩片示范。

  临澧县农业农村局介绍,项目区安装扇吸式益害分离灯310盏,投放二化螟性诱剂1万个,释放赤眼蜂2亿头,所有稻田除施用春雷霉素、井冈霉素等生物农药以外,没有施用化学农药。省农学会现场评议认为,临澧示范片形成了增产、增效、节肥、降污等特点的水稻绿色高产栽培技术,对稳定发展双季稻多熟制,实现双季稻周年平衡增产,具有重大和深远意义。

  副省长隋忠诚出席观摩会。

  (文/胡宇芬 李建武)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读