政策“不急转弯”,思路要转弯——中央经济工作会议观察①

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-12-21 08:22 【字体:

  日前闭幕的中央经济工作会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。虽然“不急转弯”只有短短四个字,却传递出清晰而鲜明的政策导向。

  今年疫情以来,中央出台了一系列超常规的疫情救助与经济纾困政策,直接带动着中国后疫情时代经济复苏“风景独好”。但随着经济逐步稳定复苏,这些“雪中送炭”的政策是否延续,为社会各界所关注。此次中央经济工作会议强调保持宏观政策的“连续性、稳定性、可持续性”,在操作上要更加精准有效,不搞“急转弯”,无疑让市场主体吃下了“定心丸”。

  得益于“六稳”“六保”工作的积极成效,当前宏观经济指标积极向好,经济正在逐月回升、稳步增长,但“十指有长短”,各行各业复苏的时间跨度、速度不可能整齐划一,至今仍有一些领域和行业尚未完全恢复到常态。就湖南而言,制造业尤其是传统制造业的投资增速仍然偏低,消费增速明显低于疫情之前的水平;出口发展势头虽然良好,但多来自于国内外防疫差距带来的短期红利,中长期不可持续。由此而见,当前经济发展受此前政策宽松和海外疫情失控等外生因素影响较大,内生性复苏的基础尚不牢固,结构仍需优化。此次中央经济工作会议为湖南发展指明了方向:妥善处理好恢复经济和防范风险的关系,将短期调控和长期发展结合起来,实现稳增长和防风险的长期均衡。

  政策“不急转弯”,但思路要及时“转弯”。湖南要打造“三个高地”、践行“四新”使命,必须把握好政策时度效,用好宝贵时间窗口,着力深化供给侧结构性改革,集中精力推进改革创新。具体而言,必须要坚持贯彻新发展理念,政策操作上要更加精准有效,稳妥退出一些临时性的救助政策,将政策支持精准滴灌到重点领域和薄弱环节,加大对科技创新、小微企业的帮扶力度,注重新经济领域的增长,为经济高质量发展打下良好基础。

  政策不会“急转弯”,但回归常态化的过程也是“小转弯”。各地各部门要及时调整思路,做好政策的协调、衔接、平衡工作,避免政策悬崖。唯有如此,才能掌握发展主动权,从短期的扶危救困转向提升长期的经济发展质量,与“双循环”新格局下的结构性改革形成合力,为“十四五”开好局、起好步。

  (文/万丽君)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读