发挥人才第一资源作用 服务创新型省份建设

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2018-12-12 12:08 【字体:

  习近平总书记在全国两院院士大会上指出,“全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。”2018年10月,科技部复函湖南省政府,同意《湖南创新型省份建设方案》,标志着湖南建设创新型省份正式获批。这对正处经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的湖南来说,既提供了千载难逢的机遇,又赋予了建设创新型省份的历史使命。抢抓机遇,不负使命,下好“先手棋”,打好“主动仗”,湖南要充分发挥人才第一资源作用,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,吸引更多“干惊天动地事,做隐姓埋名人”、以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任的科技人才投身湖南,全力服务创新型省份建设。院士是国家赋予科技工作者的最高荣誉称号,这份荣誉是一份沉甸甸的担当。在这样一个机遇与挑战并存的历史时期,也需要我们各学所出、各尽所知,助力湖南创新型省份建设。

  解决湖南经济增长遇到的问题,除了加快转向创新驱动发展,没有其他出路

  湖南科教资源丰富、创新成果丰硕,涌现了超级计算机、北斗卫星、杂交水稻等一批世界级科技成果。但与先进地区比,自主创新能力较弱、研发投入不足、高新技术企业数量不多、辐射带动能力不强、产学研协同机制不畅、创新机制和创新环境还不完善等问题也很突出。如2016年、2017年全省研发投入占GDP比重分别为1.5%和1.64%,远低于全国平均水平;工业企业研发覆盖面也比全国平均水平分别低1.1个、0.7个百分点。随着湖南经济由高速增长转向高质量发展阶段,以往那种靠土地、资源和低成本劳动力等传统要素投入来支撑发展的方式已经难以为继。当前,湖南经济增长遇到的问题,表面是增速问题,实质是结构问题;表面是需求问题,实质是供给问题;表面是产业问题,实质是能力问题。除了加快转向创新驱动发展,没有其他出路。

  创新人才是支撑湖南省核心竞争力的“筋骨”和“肌肉”

  正如习近平总书记指出的那样,世上一切事物中人是最宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。创新驱动实质上就是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的优势和主导权。湖南的科技创新作为提高全要素生产率的根本途径,是最核心的驱动力,是支撑湖南省核心竞争力的“筋骨”和“肌肉”。其中中国科学院院士、中国工程院院士这一群体,作为国家最顶尖的科学家工程师,理应成为湖南大力实施创新驱动战略的中坚力量并具有巨大的引领作用。湖南历来人才辈出,仅2017年湖南籍就有15人新当选两院院士,位列全国第二。成立于1988年的湖南省院士咨询与交流促进会凝聚了超过130多名在湘和湘籍院士的力量,他们对三湘大地饱含深情,对湖南省的建设怀着时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,愿意为新时代湖南省的高质量发展提供源源不竭的人才支持和智力支撑。面向未来,尤其是在创新型省份建设中,湖南省院士咨询与交流促进会还将不断探索创新工作机制和服务模式,以积极、开放、务实、合作的理念,在决策咨询、科学普及、科技成果转化等方面开展系列工作,为院士群体与湖南企业、高校、科研院所搭建沟通的桥梁,为广大在湘院士和湘籍院士之间编织情感的纽带。

  从三个方面发挥在湘和湘籍院士作用

  加快建设创新型省份,要从三个方面发挥在湘和湘籍院士作用。

  首先院士群体可以发挥国家高端智库作用,服务省委、省政府决策。中国科学院、中国工程院作为国家战略科技力量、高水平科技创新人才汇聚地,是国家高端智库。湖南省院士咨询与交流促进会将致力于打造立足湖湘、具备世界视野的顶级智库,围绕全省重点优势产业和科技前沿领域的重点、难点、热点问题,通过院士战略研讨会、院士产业对接洽谈会和前缘科学论坛等活动,为政府部门的战略规划及重大政策等提供决策咨询。

  其次要充分发挥院士群体的科技成果转化的先锋作用,助力湖南产业结构战略性调整。湖南省院士咨询与交流促进会将充分发掘院士们取得的创新领先性强、产业化前景明确、市场化成熟度高的“有效供给重大科技成果”,协调有承接能力的相关省内单位与湘籍院士团队开展务实合作。共同凝练一批重大创新项目,链接院士专家科技成果与产业、资本的桥梁,探索院士团队重大科技成果转化的新机制和新模式,加速院士们和他们的团队科技成果与产业资源的精准对接和有效转化,确保国家重大创新项目在湘落地实施,创新产业在湘开花结果。

  第三,利用好院士群体的引领带动作用,发挥高端人才的集聚效应。通过建立湘籍院士产学研园区、院士工作站等各种手段,借助湘籍院士们的个人影响力和故乡情结,在湖南形成高端人才的“磁场”,让院士们成为为湖南引才的“大使”、荐才的“伯乐”;湖南省院士咨询与交流促进会也将不遗余力地邀请院士、专家和海外高层次人才来湘,通过浓浓的乡情和亲情,强化与人才的感情联络,打造湖南人才的“蓄水池”,助推湖南经济社会的转型升级。

  (文/中国科学院院士,发展中国家科学院院士,湖南省院士咨询与交流促进会会长,湖南大学教授 谭蔚泓)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 莫正尤
相关阅读