湖南省人民政府办公厅关于印发《邵阳市保税改革试点实施方案》的通知

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2018-06-08 09:49 【字体:

湖南省人民政府办公厅关于印发

《邵阳市保税改革试点实施方案》的通知

湘政办发〔2018〕33号

HNPR—2018—01026

 

各市州人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  《邵阳市保税改革试点实施方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 湖南省人民政府办公厅  

  2018年5月16日 

 

邵阳市保税改革试点实施方案

 

  为深入实施创新引领开放崛起战略,促进邵阳市开放型经济跨越式发展,探索内陆地区开放崛起新路径,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,大力实施创新引领开放崛起战略。坚持统筹规划、分步实施,按需设立、适度超前,积极探索、全面推进,以园区为重点,以企业为主体,以保税监管场所建设为载体,以制度创新为核心,加快推进邵阳市保税改革试点,支撑和带动湘中、湘西南地区形成开放发展新格局。

  (二)工作原则。

  1、突出目标导向,明确试点定位。以保税仓为突破口,搭建灵活多样的开放平台,科学叠加保税政策,努力把邵阳市建成湘中、湘西南开放型经济先行区。

  2、突出创新导向,推进重点突破。积极复制推广自贸区、跨境电商综试区试点经验,统筹推进保税制度创新、业态创新、模式创新。鼓励先行先试,实现重点区域和关键环节改革突破。

  3、突出市场导向,适度超前谋划。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,吸引社会资本参与保税改革试点。超前谋划、优化格局,推进保税场所共建共享。

  4、突出问题导向,服务企业需求。着眼企业现实需求和未来发展需要,着力解决制度成本高、通关效率低、专业人才少等制约内陆地区外向型经济发展的突出问题,营造亲商安商富商环境。

  (三)发展目标。2018年,在邵阳市全面开展保税改革试点,新建2个以上保税仓,在保税制度创新、业态创新、模式创新等方面取得明显成效。到2020年,建成一批与邵阳市外向型经济发展相适应的保税监管场所和开放平台,争取建设邵阳保税物流中心,基本实现跨境电商、保税物流、保税展示交易、保税综合服务平台等功能;建立内陆地区与沿海、沿江、沿边口岸的通关一体化协作机制,打造与湘中、湘西南经济文化中心相匹配的现代保税物流体系,为全省开放发展提供能复制、可推广的改革经验。

  二、主要任务

  (一)加快保税监管场所建设。按照整合优化海关特殊监管区域和保税监管场所功能的要求,引导有实力的企业按需建设自用型、公用型保税仓和监管仓,成熟一个、申报一个。利用省内平台资源适时开展保税商品展示交易业务,同步建设检验检疫查验区和电子口岸信息系统,2018年率先在邵阳经济开发区、邵东经济开发区取得试点突破。依托武冈机场试点建设“保税仓库+进出口商品展示交易中心”。在试点取得成功经验的基础上,争取国家指导支持邵阳市申报设立海关特殊监管区域。

  (二)推进口岸平台建设。依托武冈机场加快推进口岸平台建设,依托邵阳铁路货运场站,研究推进湘欧快线延伸至邵阳市。推动申报建设陆路口岸作业区。

  (三)开展外贸综合服务企业试点。引进和支持有实力的外贸综合服务企业建设集保税物流、个人物品类进境快件清关、电子商务通关及供应链服务于一体的综合性服务平台,为企业集中代办报关、报检、融资等外贸综合服务提供物流、仓储、融资等服务,缩短报关时间,降低通关成本。

  (四)推动跨境电子商务试点。规划建设跨境电商产业园区,完善保税仓储、保税物流功能,推动跨境电商线上平台与线下园区、基地和产业融合发展。依托邵阳农产品主产区优势及加工贸易产业特色、工业品消费品市场和邵商资源,重点发展跨境电商B2B出口,支持跨境电商企业根据市场发展需要建设海外仓、海外采购中心等。在具备条件的地区试点建设跨境电商交易平台和跨境邮件快件监管中心。

  (五)鼓励加工贸易创新发展。继续巩固发展打火机、箱包皮具、鞋类、发制品、五金工具、食品等传统优势加工贸易产业,提升智能制造水平。鼓励加工贸易企业创新业态,拓展研发设计、检测维修、物流配送、财务结算、分销仓储等服务外包业务。推动加工贸易企业向园区集中集群发展,向产业链高端发展。加快培育一批加工贸易示范企业,支持将邵阳市纳入加工贸易转移试验区范围。

  (六)复制推广自贸区试点经验。重点在跨境电子商务、国际贸易“单一窗口”、扩大采信第三方检验检测认证结果、创新原产地签证管理模式等方面取得试点突破。

  (七)探索建立内陆与沿海地区通关一体化协作机制。加强与珠三角、长三角区域以及长江沿线口岸之间的通关协作,全面对接国际贸易规则和国家开放战略,高标准设计、高水平建设邵阳市保税试点项目,建立与内陆地区贸易特点相适应的保税制度、贸易服务和监管体系。探索改进海关监管流程,形成监管严密、流程科学、通关便捷、运转高效,覆盖内陆与沿海地区海关通关全流程的一体化管理机制和运作模式。

  三、职责分工

  省发改委:会同有关部门指导邵阳市研究制定保税改革试点专项建设规划和年度推进计划,督促、协调解决试点项目建设、试点政策落实等问题。

  省商务厅:指导支持邵阳市开放平台建设,协调邵阳市与沿海沿江沿边口岸建立通关一体化协作机制。全面梳理加工贸易、服务贸易、跨境电子商务、复制推广自贸区改革试点经验等贸易和投资便利化政策,在邵阳市先行先试,在政策、项目和专项资金安排方面予以重点支持。

  长沙海关:指导支持邵阳市全面推进保税监管场所和进出口商品检验检疫查验场所建设,推动保税商品展示交易、保税备货模式等政策在邵阳市落地。创新推动内陆地区保税改革试点,促进加工贸易转型升级。指导支持邵阳市复制推广自贸区经验制度,推动内陆地区与沿海沿江地区实现通关业务一体化;支持邵阳市设立海关正式机构(邵阳海关)。

  省财政厅:在外经外贸和开放型经济发展等专项资金、政策方面,支持邵阳市保税监管场所、海关特殊监管区域、口岸和招商引资等项目建设。

  省编办:指导支持邵阳市海关特殊监管区域设立后的管理机构设置事宜。

  省国土资源厅:协助落实邵阳市保税试点项目建设用地,对生产性仓储物流设施项目按照工业用途优先保障用地。

  邵阳市人民政府:负责保税试点工作的具体组织实施,建立协调推进机制,促进上下联动,强化监督考核,优化资源配置,破解制度障碍。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:     责任编辑:湖南政报社
相关阅读