湖南高质量打赢脱贫攻坚战|汇聚社会澎湃力量 携手书写扶贫答卷

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-29 07:42 【字体:

  ■ 要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力。

  ■ 调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局。

  ■ 坚持政府投入的主体和主导作用,深入推进东西部扶贫协作、党政机关定点扶贫、军队和武警部队扶贫、社会力量参与扶贫。

  ——习近平

  “我是您的粉丝,我们合张影吧!”前不久,刚荣获2020年全国脱贫攻坚奖创新奖的陈灿平在机场被粉丝拉住合影。

  陈灿平是西南民族大学研究员,被国家民委派驻湖南省安化县,挂职任县委常委、副县长。他利用抖音平台开展消费扶贫直播带货,迅速成为“网红县长”,个人带货总额超1500万元。

  脱贫攻坚以来,湖南牢记习近平总书记嘱托,利用各方力量,广泛动员社会各界,构建起全社会参与的大扶贫格局。

  勠力同心写答卷,携手相扶战贫困。从武陵山区到罗霄山脉,扶危济困的力量在汇聚;从繁华都市到广袤农村,助力脱贫的故事在传播;从士农工商到科教文卫,参与脱贫、人人可为的激情在燃烧。党政机关、企事业单位、社会组织、民主党派和爱心人士纷纷投入到脱贫攻坚的战场上来,奏响奔小康的“大合唱”。

  定点帮扶持续发力

  ——14个中央单位定点帮扶湖南20个贫困县脱贫摘帽

  脱贫攻坚,中央部委、央企、高校与贫困群众心连心。14个中央单位对湖南20个贫困县开展定点帮扶,书写了脱贫致富奔小康的动人篇章。

  蜂蜜、苗绣、奶制品……城步苗族自治县物产丰富,但久居深山无人识。2013年,商务部定点帮扶城步苗族自治县,将城步纳入国家级农村商务信息服务试点县。搭上电商快车,城步优质农产品畅销全国。去年,“城步特品”在阿里平台成交额达1145万元。

  经商务部牵线搭桥,法国达能集团、韩国LG化学、现代汽车等多家跨国企业,纷纷来到城步开展全方位扶贫合作。联合国发展计划署投入600万元人民币在城步实施“扶贫与可持续发展项目”,联合国工发组织投入100万美元在城步实施“可持续扶贫”项目。地处偏远的城步一举登上“国际舞台”。

  龙山县百姓历来有种植百合的传统,但“龙山百合”成为市场“爆款”,却是近几年的事。

  农业农村部派出帮扶工作队定点帮扶龙山县,引进国家特色农作物(百合)良种繁育基地落地龙山县,引导中国农科院蔬菜花卉所、麻类所,湖南省农科院等多家单位,对龙山县百合产业提供技术支持。“龙山百合”脱胎换骨,成为市场宠儿。

  去年,在马来西亚举办的食品酒店展览会上,农业农村部牵线,“龙山百合”走出国门,展览会上销售百合干品15吨。

  平江县童市镇石洞村有一条由财政部、省财政厅引进德国援助项目修建的 “致富路”。“财政部于1995年开始定点帮扶平江县。”平江县扶贫办主任叶剑芝说,修路、建通信基站、发展产业……平江县脱贫摘帽,财政部的帮扶功不可没。

  在国家知识产权局的帮助下,“桑植蜂蜜”“桑植萝卜”“桑植白茶”等先后注册成为地理标志特色农产品,成为贫困群众脱贫致富的好产业。国家知识产权局先后帮扶实施项目420余个。

  中央部委发力攻坚,央企、高校纷纷行动。中国光大集团股份公司、中国东方资产管理股份有限公司、中国铁塔股份有限公司、中国林业集团有限公司、中远海运集团、中国五矿集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国中铁集团有限公司8家央企和中南大学、湖南大学两所部属高校发挥各自优势,出钱出力,带领贫困群众奋力攻坚奔小康。在14个中央单位的倾情帮扶下,被帮扶的湖南20个县全部脱贫摘帽。

  协作帮扶开花结果

  ——湘鲁两地越走越亲,对口帮扶携手奔上小康路

  10月26日中午,济南市历城区居民杨太保将“湘西黑猪”肉包在煎饼里,吃得满头大汗,直呼过瘾。

  得益于东西部扶贫协作开展,一批批“湘字号”特产进入齐鲁大地,香了远方朋友的餐桌。

  2016年底,山东、湖南两地启动东西部扶贫协作,山东省济南市对口帮扶湖南省湘西土家族苗族自治州。双方约定,发挥济南市的区位经济优势和湘西土家族苗族自治州的资源禀赋,通过东西部扶贫协作助推湘西土家族苗族自治州打赢脱贫攻坚战。

  跨越千里,湘鲁情深。山东、湖南两地通过结对帮扶、产业协作、人才交流,越走越亲,在全面小康的道路上,击楫勇进。双方分别在科技、人社、农业农村等方面签署协作协议,建立起“1+7+22”(即1个结对市(州)、7个结对区(县)、22个结对单位)的结对帮扶框架。

  去年,山东航空股份有限公司开通济南至铜仁凤凰航班,将济南市到湘西土家族苗族自治州的距离缩短到“3小时以内”。

  航班缩短距离,湘鲁两地越走越亲。

  援助资金逐年增加。目前,济南市已累计援助自治州财政资金达11.08亿元,实施产业项目130余个,帮助建设了200多家扶贫车间。湘西得象能源服务有限公司、湘西伟佳进出口贸易有限公司等一批山东企业在自治州注册成立公司,帮助当地发展产业。通过直销窗口、旗舰店、体验店,展示和销售“湘字号”特产。目前,济南市已累计采购销售湘西农畜产品超2亿元。湘西也成为济南市民旅游的重要目的地。

  人心齐,泰山移。在做好东西部扶贫协作工作的同时,湖南组织省内经济较发达的市、县(市区)开展对口帮扶,携手奔小康。

  长沙、湘潭、岳阳、衡阳、株洲、常德市分别对口帮扶龙山、永顺、保靖、花垣、泸溪、古丈县。长沙县、浏阳市、宁乡市、醴陵市、雨花区、芙蓉区、天心区、开福区分别与沅陵县、邵阳县、新化县、炎陵县、桑植县、麻阳苗族自治县、通道侗族自治县、城步苗族自治县携手奔小康。去年,14个帮扶市、县(市区)向被帮扶地区援助财政资金4.39亿元,社会援助资金3200多万元,引导企业投资2.3亿元,实施项目200多个。

  10月22日,在通道侗族自治县甘溪完全小学,天心区仰天湖金峰小学语文教研组组长张冲上完示范课后,孩子们围着他久久不愿离开。

  “我长大后,也要去长沙读书。”甘溪完全小学五年级学生刘峰说。“我会在长沙等你。” 张冲伸出手跟刘峰拉钩。大手、小手紧紧地拉在一起。

  社会力量全面激活

  ——企业、爱心人士大显身手,构建社会扶贫大格局

  辣椒酱、萝卜条……在长沙黄花机场T1出发厅消费扶贫专区,70余种来自湖南各地的扶贫农产品琳琅满目,被乘客打包带往全国各地。

  引导民企、商会等社会组织和爱心人士投身脱贫攻坚战场,湖南构建起社会扶贫大格局。

  2016年初,省工商联十一届执委会全体执委向全省广大非公有制经济代表人士发出倡议,动员大家积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动。

  倡议发出,一呼百应。截至10月26日,全省6343家民营企业精准帮扶8356个村,累计投入资金90.77亿元,实施项目1.58万个。

  大汉集团在沅陵县筲箕湾镇投资1000万元提质改造乡村主干道,解决当地6000余名群众出行难题;蓝思科技将岗位送到贫困群众家门口,帮助贫困群众实现“一人就业、全家脱贫”。去年,湖南省周生堂生物科技有限公司、沅陵向华电子科技有限公司、湖南省季丰农业有限公司、湖南恒凯环保科技投资有限公司、湖南海泰博农生物科技有限公司5家企业,被全国工商联、国务院扶贫办评为“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

  今年7月,“中国社会扶贫网”湖南频道正式上线,搭建了捐赠者和受助者精准对接的双向平台。截至10月26日,中国社会扶贫网湖南频道累计发布扶贫众筹项目196个,已筹集到位资金1.86亿元。

  穿上西装,换好婚纱,补个小妆,重回青春模样。秋日里,省城的摄影师来到沅陵县马底驿乡长界村开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”行动,为贫困群众免费圆“婚纱梦”,长界村贫困户舒利生、王玉珍夫妻高兴地补拍了一张结婚照。

  动员社会各界参与到脱贫攻坚中来。湖南发出“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动倡议,得到全社会的积极响应,截至目前,已累计对接帮扶超178万次。省扶贫办、湖南日报社联合发起开展“我想有个家”安居工程公益募捐活动,募集资金超亿元。

  聚沙成塔,涓流汇海,社会各界凝聚起澎湃合力,书写了一份全面建成小康社会的完美答卷。

  (文/奉永成)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
打印 收藏
相关阅读