抓产业,促就业——确保剩余贫困人口如期脱贫

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-03-06 07:46 【字体:

  “虽然我省贫困县已全部脱贫摘帽,贫困村全部出列,但距离全面胜利还有不少硬仗要打。” 3月5日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省扶贫办党组副书记、副主任贺丽君介绍,根据贫困县申请脱贫摘帽综合贫困发生率不得高于2%的标准,目前,51个贫困县还剩余11.6万贫困人口,加上其他非贫困县的贫困人口,全省总计还剩余19.9万贫困人口。今年,我省将在产业、就业、易地扶贫搬迁后续帮扶、消费扶贫、扶贫扶志、基础设施建设等方面综合施策,持续发力,确保6月底前,剩余贫困人口具备脱贫基本条件,如期脱贫。

  突出抓好产业扶贫。坚持“四跟四走”路子,强化“四带四推”举措,加快推进贫困地区百千亿级特色主导产业发展。健全农村物流配送体系,加强特色优势农产品冷链设施建设,构建产销对接平台,帮助贫困群众稳定增收。

  全力促进就业扶贫。深化扶贫劳务协作,优先安排贫困劳动力返岗复工。加大对扶贫车间的支持力度,根据吸纳贫困劳动力就业情况给予奖补。加强贫困劳动力职业技能培训,促进贫困群众稳定就业。

  强化易地扶贫搬迁后续帮扶。将集中搬迁安置区作为重点,加大岗位开发力度,因地制宜发展特色优势产业,确保搬迁群众搬得出、能致富。

  深入实施消费扶贫。组建消费扶贫联盟,发动企事业单位,通过以购代捐、以买代帮方式,集中采购贫困地区农副产品。利用“互联网+”拓宽销售渠道,推动产销精准对接。

  加强扶志扶智教育,防止政策“养懒汉”。大力推广“星级创建”“四扶四建”等模式,让身边事教育身边人。发挥村规民约作用,引导贫困群众养成健康文明生活方式。

  (文/奉永成)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读