在扬正气守纪律上做表率

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-29 07:42 【字体:

  “坚持廉洁自律的道德操守”“始终强化自我革命”——省委书记许达哲近日与有关部门同志座谈时勉励大家,筑牢廉洁从政的思想防线和行为底线,在扬正气、守纪律上做表率。

  叮嘱之语虽是老话,但对于党员干部来说,却是极其重要、须臾不可忘怀的话。

  重要性来自党纪国法的严肃性——这行那行,廉洁操守出了问题再能干也不行。党的十八大以来,有多少干部因为不能管控好欲望而栽了跟斗?有多少官员在关键问题上触碰“红线”而“翻了车”?有多少曾经颇有作为的领导因为违法犯罪成为了阶下囚?

  按理说,人非圣贤孰能无过?身处市场经济的环境谁没有享受生活的冲动?没错,党员干部也是人,也食一日三餐、也有七情六欲。共产党人并不是没有享受生活、追求物质财富的权利,但必须取之有道、行不逾矩。

  恪守廉洁是党性要求。党的宗旨要求共产党员要牢固树立群众观念,坚持与人民群众同呼吸、共命运,全心全意为人民服务,要保持艰苦奋斗的作风,树立以俭为荣、以奢为耻的品行,清清白白做人,干干净净做事。

  廉洁奉公是履行使命职责的必备条件。中国共产党是工人阶级先锋队,作为执政党,她在国家建设发展中起着组织领导的关键作用。公生明,廉生威。在中国共产党领导的多次社会运动和革命战争中,除了正确的思想指引和强大的战斗力,还与恪守清廉作风的干部在人民群众当中树立强大的威信分不开。上个世纪40年代,美国记者斯诺称许那群“住着土窑洞,穿着补丁衣服”的共产党人身上,散发出的力量是“人类历史本身的丰富而灿烂的精华”。置身百年未有之大变局,党正带领人民致力于民族伟大复兴,同样只有恪守廉洁底线才能赢得人民群众的信任和支持。

  对于党员干部而言,守牢廉洁底线既是一种“外部性”要求,更是一种内在的党性修养。要做到廉洁奉公,绝不只是几段堂皇漂亮的词句和高调虚伪的“人设”所能达到的。每一个党员干部只有不忘初心、牢记使命,自觉对照党章和“八项规定”等廉政建设纪律“三省其身”,时时刻刻保持自我革命的警醒,开展灵魂深处的革命,才能真正筑牢廉洁底线。

  处事立人,有戒惧,方可有张扬。党员干部筑牢廉洁底线,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”,不是给自己戴上枷锁,而是为事业行稳致远铺设平稳坚固的轨道。

  (文/朱永华)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读