湖南日报评论员:“慧”聚安全 “智”造未来

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-28 07:36 【字体:

  烟雨湖湘,聚光灯下,2020长沙网络安全·智能制造大会今日启幕。近20场专业论坛,10余场签约活动,4大场馆展示8大主题活动……一场高质量高密度、富含前瞻性战略性的思想交流和能量交换大会正呼之欲出,将充分彰显湖南智能制造的无穷魅力。

  特殊之年,充满变化。在疫情防控常态化的影响下,全球制造业产业链正在向生态化、数字化、智能化、平台化及多业态融合的方向变化与重构。德国“第四次工业革命”、美国“智能制造领导力联盟”、英国“工业2050战略”呼啸而来,留给中国制造业持续高质量发展的时间并不宽裕。党的十九届五中全会鲜明提出:“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力”。这场如约而至的盛会,既能充分展现制造业应对变局、开拓新局的担当和定力,又将宣示行业前沿以数字为舟、以创新赋能的决心和行动。

  湖南“智”造,声名远播。龙头企业引领,目前全省有16家企业和27个项目列入国家智能制造试点示范和专项项目,位居全国前列,全省5G建设跻身全国前十;产业集聚明显,全国最大的工程机械研发制造基地、轨道交通装备研发生产基地,全国唯一的中小航空发动机研制基地和飞机起降系统研制基地均落户湖南;核心竞争力凸显,三一“18号厂房”代表了工程机械行业先进制造的最高水平,铁建重工盾构机刷新“国内最大直径”的记录,山河智能在全系列挖掘机、现代凿岩设备、特种装备上全面“优秀”,“华菱云”“三一根云”“长沙工业云”等云平台领衔业界。这场盛会,为“智造湘军”写下鲜明注脚。

  “链”上世界,“智”通全球。三天的智慧盛宴,或催生未来的智能巨变。如何应对后疫情时代的制造业发展机遇,如何为新发展格局破题,如何为畅通产业链供应链搭桥,如何让数字技术为创新驱动战略聚力?一个个崭新的课题将借由巅峰对话、跨界交锋孕育答案。大会上,智能网联汽车、智能制造设备及整体解决方案、智能终端产品、网络安全技术与设备、工业互联网与云平台、5G与物联网等领域最新产品与技术也将集中展示,新意不断、爆点频频。2020湖南省智能制造合作对接推进会、长沙智能制造示范项目成果及企业需求发布会还将同步举行,企业、项目签约落户,未来可期。湖南营造出的强大磁场,吸引着全球企业来湘、入湘、驻湘。

  “智”造潮涌,引领未来,但安全的“命门”同样要牢牢守住。智能制造的数据实时吞吐量很大,容易被篡改、窃取,数据安全要高度警惕;云环境面临数据接口、虚拟化系统漏洞等安全威胁,云安全要时时保证;5G应用和场景的关联非常紧密,场景安全不能留丝毫隐患。新基建背景下,智能制造正在驶向快车道,决不能因为安全问题突然刹车。在可持续发展的基础上寻找灵活应变的安全方案,让网络安全人才有充分展示的舞台,这次大会提供的“密匙”将让网络安全更好地护航智能制造。

  “万物并作,吾以观复”。大会款款走来,以一束更加炙热的智慧和数字能量之光助力制造业穿透疫情的迷雾。这束光,从几天走向全年,从线下走到线上,将指引着湖南乘势而上开启智能制造高质量发展的新征程。

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读