让创新激荡湖南“智造”未来

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-06-01 07:31 【字体:

  “大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极” ,习近平总书记参加政协经济界委员联组讨论时的重要讲话,为我国经济如何在逆境中迎难而上,在危机中育新机,于变局中开新局提供了方向指引。

  放眼全球,“智造”大潮风起云涌。德国积极推进工业4.0、美国加快布局工业互联网、日本发布新机器人战略,智能制造已成为世界各国抢占发展机遇的制高点和主攻方向。中国不遑多让,作为全球制造业规模最大的国家,“智造力”正在成为我国未来发展的战略支撑。

  2016年,省第十一次党代会确定创新引领开放崛起战略,明确提出“着力打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地,促进‘湖南制造’向‘湖南智造’跨越”,由此引领湖南“智造”迎潮而上,开启了智能制造领域鲜明的“湖南模式”,大跨步推动传统产业转型升级、提质增效。湖南疫情防控和复工复产工作“见事早、行动快、效果好”,智能制造企业率先保产保供、转产扩产同样功不可没。

  全局上谋势,关键处落子。加快推进智能制造,离不开“有形之手”布局谋篇。从构建《湖南省智能制造工程专项行动计划》等政策体系,到创建智能制造示范工程,再到搭建产业链对接、产业联盟、智能制造峰会等推进平台,“智造”之势激荡三湘四水。今年全国两会上,湖南代表团以代表团集体名义提出的两大建议中,第一条就是希望国家有关部门支持长株潭创建国家装备制造业创新中心。

  “创新是引领发展的第一动力。”在今年1月举行的2019年度国家科学技术奖励大会上,湖南共有31个项目荣获国家科学技术奖,这些获奖项目不仅数量多,且层次高、原始创新强:高分成像、数学等基础研究取得重大进展,电子信息、轨道交通、风力发电等领域保持技术优势。科技应用上,岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园致力成为新经济发展的增长极和示范区,长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”全力打造科技创新高地。无论是企业担当创新“主体”“主力”,还是把高校院所的实验室“搬”进企业,科技创新助推制造业逐步形成新供给能力,走上从“智造”到“创造”的内涵式发展道路。放眼三湘大地,智造生态“助力”智能制造点、线、面全面推进。

  科技工作者是危机中育新机、变局中开新局的生力军,是建设世界科技强国的主力军。5月30日,湖南9位科技工作者获得第二届全国创新争先奖。全省大力实施的芙蓉人才行动计划,引才聚才育才为我所用;高新技术企业经济贡献奖励、科研人员股权和分红激励等13项法规和文件实施,充分调动“智造”带头人积极性;推行高技能人才振兴计划,建设高技能人才培训基地,让产业工人懂设备、技术精。无论是“塔尖”的佼佼者,还是“塔基”的179万各类科技人才,各类创新主体活力迸发,形成智能制造千帆竞渡、百舸争流的局面。

  大风起兮云飞扬。就在不久前,湖南省“5G+工业互联网”现场推进会圆满落幕。风口赋能、科技加持、创新逐浪,智能制造抓住机遇、奋发向上,湖南经济高质量发展将淬炼出新的辉煌。

  (文/湖南日报评论员)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
打印 收藏
相关阅读