以湘赣边区乡村振兴示范区创建为抓手推进乡村振兴战略实施
时间:2019-12-31 08:46:46
    嘉宾:
    • 顾峰
    • 株洲市人民政府副市长
    摘要:
    • 1、株洲市实施乡村振兴战略的总体部署;  

      2、株洲市湘赣边区乡村振兴示范区创建工作情况;  

      3、株洲市在产业振兴上的举措和成效;  

      4、株洲市主要的特色农产品;  

      5、株洲市在农村人居环境整治工作中的举措和成效;  

      6、株洲市在推进农村改革中的举措和成效;  

      7、株洲市乡村振兴未来的打算。

    访谈实录
    • 株洲市实施乡村振兴战略的总体部署

      主持人:各位网友大家好,欢迎在 点准时走进由湖南省政府门户网站推出的嘉宾访谈栏目。今年,全国上下都掀起了实施乡村振兴战略的高潮,在湖南东部、湘江中游之滨,有一座城市,它是我国南方水陆汇通的重要交通枢纽,也是全国久负盛名的工业基地,如今它又在实施乡村振兴战略上,做了一些卓有成效的工作,它就是株洲。今天,我们非常荣幸的为各位邀请到了株洲市人民政府副市长顾峰做客我们的直播间,我们将会重点围绕“实施乡村振兴战略”这个话题和各位网友进行在线交流,欢迎大家踊跃的提出你的问题。  

      先来问候今天的嘉宾,顾市长您好,先请您和我们的网友朋友们打个招呼。

      顾峰:好的,主持人好!各位网友,大家好!今天,非常高兴来到湖南省人民政府门户网,利用这个机会与各位网友进行沟通和交流,首先要感谢大家对株洲的关心、支持和帮助。

      主持人:好的,我也代表各位网友欢迎顾市长百忙之中做客到我们直播间,和网友进行在线交流。我们知道实施乡村振兴战略,是党的十九大确定的七大战略之一,中央、省、市各级围绕乡村振兴战略做了大量工作。那么,这里我们想请顾市长给我们介绍一下株洲市在实施乡村振兴战略上是怎样开好篇、布好局的?

      顾峰:实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

      株洲市委、市政府把实施乡村振兴战略摆在了优先位置,成立了实施乡村振兴战略领导小组,由市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市人民政府市长阳卫国担任第一组长,市委、市政府以一号文件下发了《关于落实农业农村优先发展要求加快推进乡村振兴的意见》,编制了《株洲市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,从总体上进行布局,着力建设全省农业农村现代化先行区、湘赣边区乡村振兴示范区、城乡统筹发展幸福区。目前,各项工作在有序推进。

    • 株洲市湘赣边区乡村振兴示范区创建工作情况

      主持人:顾市长,刚才您提到要把株洲建设成湘赣边区乡村振兴示范区,您能给大家介绍一下这方面的情况吗?

      顾峰:好的。对于湘赣边区乡村振兴示范区创建这项工作省、市各级是高度重视的。今年省政府工作报告对创建湘赣边区乡村振兴示范区进行了安排部署。2月份,许达哲省长率隋忠诚、吴桂英两位副省长及相关厅局深入8个湘赣边界县市开展调研,并在炎陵县举行调研座谈会。5月份,湖南、江西两省召开了联系会议。8月21日,忠诚副省长又主持召开了湘赣边区乡村振兴示范区创建座谈会,强力推进这一工作。

      全省有10个县市在推进湘赣边区乡村振兴示范区创建,其中,株洲市占了4个。可以说,株洲是湘赣边区乡村振兴示范区创建的主战场。在这项工作上,株洲市委、市政府是高度重视的,腾飞书记多次作出批示,深入到茶陵县、炎陵县等地进行调研指导。卫国市长在全国人大会期间,就此做了专题发言,多次到相关县市指导工作。株洲市已经起草了《创建湘赣边区乡村振兴示范区三年行动方案》,在“五个一”、“六个十”方面做了大量工作,农业特色小镇建设、农业区域公用品牌培育、农村人居环境整治、渌江河的治理等方面都取得了初步的成效。

    • 株洲市在产业振兴上的举措和成效

      主持人:顾市长,习近平总书记在全国实施乡村振兴战略工作推进会议召开时,作出重要指示,强调要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。请问,株洲市在乡村产业振兴方面做了哪些工作,取得了什么样的效果?

      顾峰:产业振兴是乡村振兴的物质基础,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村集聚。

      株洲市在推进产业振兴上,主要是按照省里发展农业优势特色千亿产业的部署,把畜禽、蔬菜、粮食、油料四个产业作为关系国计民生的大事来抓,牢记习近平总书记关于“把饭碗牢牢端在自己手里”的指示精神,全力确保“米袋子”、“菜篮子”安全。同时,为进一步丰富城乡居民生活,促进农民增收致富,我们根据《湖南省人民政府关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》精神,着力发展“一县一特”、“一乡一业”等特色产业,出台《关于创建株洲市现代农业特色产业集聚区的实施意见(2018—2020年)》,以“六大强农行动”为抓手,有力促进优势特色产业发展。目前,畜禽全产业链产值突破200亿元,蔬菜全产业链产值达到110亿元,粮食全产业链产值达到90亿元,油料全产业链产值达到60亿元,水果、中药材、竹木全产业链产值均超过25亿元。炎陵黄桃成功申报省级现代农业特色产业集聚区,茶陵红茶、攸县香干成功申报省级优质农副产品供应基地,炎陵县鹿原镇(白鹅)成功创建全国示范农业产业强镇,茶陵县严塘镇、渌口区朱亭镇、茶陵县湖口镇、攸县皇图岭镇、荷塘区仙庾镇成功创建省级农业产业强镇。在产业振兴上,迈出了重大步伐。

    • 株洲市主要的特色农产品

      主持人:在顾市长的介绍当中,提到了炎陵黄桃、茶陵红茶、攸县香干这些颇有株洲特色的农产品,网友们在线听得很感兴趣,陆续提了一些问题。我想请顾市长跟我来看一下,网友都提出了一些什么样的问题,好吗?

      顾峰:好的,这个对我们非常重要,再一次感谢广大网友对株洲的关心、关注,我们非常欢迎广大网友对株洲的发展提出真知酌见。

      主持人:好,我们就来看一下这位网友的问题。这位网友想问,株洲的炎陵黄桃、茶陵红茶、攸县香干这些特色农产品特在哪些地方,除了这几个外,还有哪些其它特色农产品?

      顾峰:好的,谢谢这位网友的提问。下面,我就向大家来作个简单的介绍。

      炎陵黄桃,是炎陵县利用优良的生态环境,采用科学的栽培方法,实施精细的人工管理,精心培育出来的优质水果,具有果型大、不裂果、外观美、品质优等特点,获得地理标志证明商标,获评“湖南省十大农业区域公用品牌”,出口到新加坡、阿联酋、香港、澳门等国家和地区。今年,炎陵发展黄桃8.3万亩,总产量4.5万吨,并带动了物流、包装、旅游休闲等相关产业的蓬勃发展,超过6万人参与黄桃产业链,人均增收9000元,让一大批贫困户实现增收致富。

      茶陵红茶是株洲红茶的重组成部分,茶陵成为全省三个红茶生产基地县之一。株洲红茶中的“三湘红”、“万阳红”“洣溪茗峰”红茶等一批高品质红茶得到了消费者的认可。株洲红茶已有15万亩,全产业链产值接近15亿元。

      攸县香干的名气越来越大,步步高总部在全国的步步高连锁超市销售攸县香干,很多攸县香干生产加工企业出现产品供不应求局面。

      另外,株洲市的神农茶油、酃县白鹅、茶陵黄牛、茶陵大蒜、攸县麻鸭、醴陵玻璃椒、白关丝瓜、王十万黄辣椒都具有很强的地方特色,产品品质很好,风味独特。在此,我也代表株洲人民欢迎广大网友来株洲投资、旅游、休闲,品尝株洲这些有特色的农产品。

    • 株洲市在农村人居环境整治工作中的举措和成效

      主持人:顾市长,您推荐了这么多株洲的特色农产品,这下,大家又有口福了。我们这里还有一位网友留言,说他这次回到醴陵乡里的老家,看到家乡又干净又整齐,比以前漂亮多了。您能告诉我们,这是为什么吗?

      顾峰:现在乡村干净整齐了,主要是因为我们大力推进了农村人居环境整治。

      农村人居环境整治是乡村振兴的第一仗,株洲市委、市政府对此是高度重视的,深入实施了“农村人居环境整治三年行动”,重点做了五个方面的工作:一是积极探索农村垃圾分类。将农村生活垃圾分为可回收、可降解、可出售、可堆肥等类别,探索出埋一点、卖一点、沤一点、集中处理一点的农村垃圾分类处理方式。二是对农村生活污水处理进行探索。根据生活污水的不同类别,能浇菜的浇菜,能沤肥的沤肥,分尖减量处理。对于有毒有害的生活污水则集中处理,全市共建成乡镇污水处理设施23座。全市农村生活污水乱排乱放得到管控的行政村达到827个,完成黑臭水体整治328个。三是大力推进农村卫生厕所改造。采取省里补贴一点、市里奖励一点、县乡配套一点、农户自筹一点,引导农户建设、改造卫生厕所。目前,已新建或改造40854户。四是着力开展“四类房”整治。对农村“空心房”、“违建房”、“危旧房”、“偏杂房”进行分类处理,该拆除的就拆除,该保护的就修缮,全市已整治“四类房”16000余栋、面积180多万平方。五是村容村貌整治。动员40多万农户积极参与清理生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽粪污、改变不良习惯的“三清一改”行动,累计清运生活垃圾18万吨、清理村沟村塘淤泥16万吨、清除村内残垣断壁15400处,新植和补栽绿化树90多万株。通过这些措施,广大乡村也确实干净、整齐、漂亮多了。

    • 株洲市在推进农村改革中的举措和成效

      主持人:顾市长,听了您的情况介绍,我相信这位网友一定知道了家乡为什么比以前漂亮多了。在这里还有一位自称来自农村的网友提出了这样一个问题,他说目前与农民朋友息息相关的农村改革有哪些,您能为我们介绍一下吗?

      顾峰:好的。改革是发展的动力,新中国成立70年来,广大农村发生翻天覆地的变化,主要还是得益于改革。乡村要振兴,同样离不开改革。

      早几年,我们按照中央、省里的部署,开展了农村集体土地确权登记发证工作,这项工作已经接近了尾声,让广大农民对自己的承包地吃上了“定心丸”。

      去年开始,我市是全省唯一作为农村集体产权制度改革整市试点的市,积极推进了农村集体产权制度改革,已经做了下列工作:一是清产核资全面完成。全市10个县市区、100个镇(街)、1155个村(社)全面完成清产核资工作,集体资产数据全部录入国家农业农村部清产核资系统。二是成员身份确认加快。全市有改革任务的1155个村社全部开展了身份确认工作,并进行了第一榜公示,1154个村进入第二榜公示,占99.91%,1151个村进入第三榜公示,占99.65%,有1100个村完成了身份确认工作,占95.24%,其中石峰区、天元区、荷塘区和芦淞区完成率达到100%。三是股权改革稳步推进。全市有102个村开始股权设置和股权量化等工作,占8.8%。醴陵市泉湖村、擂鼓桥村,攸县江桥社区、新联村、罗家坪村、里旺村,炎陵县大江村、西草坪村,茶陵县官溪村等9村已率先完成股权改革工作。四是经济组织加紧建立。目前,各县市区正积极填报全国农村集体经济组织登记赋码管理系统,登记证书已准备就绪。攸县、醴陵率先成立的10余个经济组织已具备证书发放条件。这项改革对于整合农村资源、发挥农村资源的作用、发展村级集体经济具有十分重要的意义,也会让广大农民得到实惠。改革永无止境,改革也只会让我们的生活越来越美好!

    • 株洲市乡村振兴未来的打算

      主持人:顾市长,听了您的介绍,我们对株洲的乡村振兴有了一个大致的了解。广大网友还想知道,未来几年,株洲市在实施乡村振兴战略上还会有哪些动作,或者说是从哪些方面来推进乡村振兴?

      顾峰:好的。中央、省里都出台了关于实施乡村振兴战略的意见,总体部署是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

      株洲市根据中央、省里的安排部署,在未来几年,主要是做好以下六个方面的工作:一是巩固和扩大脱贫攻坚成果。坚决打赢脱贫攻坚战,不让贫困人口在乡村振兴上“掉队”,共享改革发展的成果。二是加快现代农业发展。加强与省千亿产业对接,抢抓政策机遇,做大做强畜禽、蔬菜、粮食、油料、水果、中药材、竹木、茶叶这些优势特色产业,促进产业兴旺,夯实乡村振兴的物质基础。三是扎实推进农村人居环境整治。重点治垃圾、治污水、治厕所、治村容村貌,让广大的乡村干净、整齐、漂亮起来。四是加强湘赣边区乡村振兴示范区创建。让我市湘赣边4个县市先行先试,积极探索,积累经验,为全市乃至全省的乡村振兴作好示范。五是深化农村改革。积极推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、宅基地改革、供销合作社改革,激发农村的发展活力。六是努力提升农村治理水平。农村法治、德治、自治相结合,加强农村基层组织建设,提高乡村治理水平,涵育文明乡风,推进平安乡村建设,不断提高广大农民的安全感、幸福感,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为富有活力的产业,让农民成为令人羡慕的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

      主持人:今天,非常感谢顾市长百忙之中做客到我们的直播间,和网友进行在线交流,我们也感谢各位网友的在线守候,由于时间关系,今天的访谈全部结束了,下期再会。

      顾峰:谢谢大家,再会。

    网友提问
    • 人来鸟不惊

      想请顾市长给我们介绍一下株洲市在实施乡村振兴战略上是怎样开好篇、布好局的?

      2019-12-31 08:40:18

    • 半江瑟瑟半江红

      株洲的炎陵黄桃、茶陵红茶、攸县香干这些特色农产品特在哪些地方,除了这几个外,还有哪些其它特色农产品?

      2019-12-31 08:41:08

    • 满城尽带黄金甲

      请问目前与农民朋友息息相关的农村改革有哪些,您能为我们介绍一下吗?

      2019-12-31 08:42:54