建议将株福高铁,咸韶铁路纳入湖南省“十四五规划”-湖南省人民政府门户网站

信件公示

标题 建议将株福高铁,咸韶铁路纳入湖南省“十四五规划”
来信时间 2020-11-19 来信人 胡勃
来信内容

建议将株福高铁,咸韶铁路纳入湖南省“十四五规划”,力争尽早开工建设,彻底解决革命老区、罗霄山片区通而不快的问题。

受理回复

答复时间 2020-11-20
答复部门 省发改委
答复内容 胡勃网友,您好:您提出的《建议将株福高铁,咸韶铁路纳入湖南省“十四五规划”》来信收悉。经研究,现答复如下: 铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干和主要运输方式,在我国经济社会发展中的地位和作用至关重要。根据国家现行基本建设程序,铁路项目主要由国家主导规划、建设,省级层面向国家提出申请,国家根据各省诉求,统筹研究后再酌情纳入国家铁路网规划。积极争取国家支持我省铁路建设,对于促进区域协调发展,确保全省各地全面建成小康社会具有举足轻重的作用。为此,省委省政府在统筹铁路项目规划及实施时,综合考虑全省各地区域经济发展、运输需求、路网结构合理性、运输效益、资金筹集等因素,按照尽力而为、量力而行的原则,力争扩大全省铁路建设受益面。 按照国、省相关部署,我省正在开展中长期铁路网规划、铁路“十四五”发展规划研究工作。结合您来信所提建议,我们正在统筹研究,合理布局规划新增的铁路线路,科学填补铁路空白区域,扩大铁路建设的受益面。目前,省委、省政府主要领导已多次带队赴京向有关部委单位汇报衔接我省铁路规划建设问题。下一步,我们将继续加强跟踪衔接,全力争取我省更多铁路项目纳入国家规划,并有序启动实施。我省具体的铁路规划发布时间要根据国家部委机关规划出台按程序报省委、省政府审定确定。 感谢您对湖南铁路发展的关心和支持!