湖南省公安厅2019年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00/2020-009870 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-19 11:33:00

2020-01-19 11:33

  本年度报告根据2019年5月15日起施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(省政府令第245号,以下简称《实施办法》)编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施五个部分组成。报告中所列数据时间为2019年1月1日至2019年12月31日。如对本报告有疑问,请与湖南省公安厅政务公开与信息发布中心联系(地址:长沙市芙蓉区八一路110号,邮编:410001,电话:0731-84597746)。

  一、概述

  2019年,省公安厅在省委、省政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《湖南省2019年政务公开工作要点》主要任务,全面推进“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,通过加强解读回应、扩大公众参与、增强公开实效,有效助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全力满足新时代广大人民群众对公安政务公开政务服务的新期待。

  1、抓组织、强领导,政务公开推进更加有力。副省长、公安厅长许显辉定期主持召开省公安厅政务公开政务服务领导小组会议,听取年度工作汇报,安排部署年度任务,推动重大项目建设。厅党委副书记、常务副厅长袁友方不定期组织研究重点工作,推动各部门职责落实,省厅政务公开政务服务工作组织体系不断完善、运行动力不断增强。

  2、建“中心”、强统领,政务信息获取更加便捷。认真落实“互联网+政务服务”发展要求,优化资源配置,加快职能重组,省市县三级公安机关同步建成“为民服务中心”,明确专班力量,做到实体运行。省公安厅统一建设、全省共用的“湖南公安服务平台”,全面推进公安政务服务标准化、智能化、便民化,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,网上政务建管能力大幅提升,群众获取政务信息更加便捷广泛。

  3、优机制、强协同,政务舆情处置更加迅速。深化与宣传、网信等部门的快速协同作战机制,健全涉警舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,建成全省涉警舆情分析系统,依托省厅全媒体工作矩阵,通过对各类舆情滚动搜集、精准研判、分类处置,有效回应社会关切。对公安机关发布的涉及重大民生事项的规范性文件、重要政策文件以及重大突发事件、重要社会关切事件等,做到动态解读、迅速回应。

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2019年,省公安厅政府信息公开工作不断向纵深拓展,实现了提质增效、转型升级。但是,也存在一些不足之处:公开方式的互动性有待进一步改进,公开内容的实效性有待进一步增强,公开手段的专业化有待进一步提升。2020年,省公安厅将全面贯彻落实省委省政府关于政府信息公开工作的部署要求,不断完善机制体制,丰富手段载体,推动新时代公安信息公开的规范化、制度化、标准化进程。

  1、完善组织体系。建立健全主要厅领导研究部署、分管厅领导组织实施、牵头部门定期汇报、责任部门协同落实的组织运行体系。从相关警种部门抽调力量组建工作专班,进一步加强湖南公安服务平台建设应用、厅机关本级政务公开和信息发布、湖南省公安厅门户网站等工作,并指导各级公安机关“为民服务中心”管理运行。

  2、优化运行机制。进一步明确厅机关各警种部门职责,依托湖南省公安厅门户网站和湖南公安服务平台等载体,建立完善“政务公开领导小组办公室牵头、全警种部门支撑、主动及时协同公开”的运行模式,进一步梳理政务公开的项目、内容,优化发布流程、操作规范,加强质量监控与指导,全力确保政务公开的时效性、权威性和传播力。

  3、拓展载体功能。坚持“让数据多跑路、让群众少跑腿”的理念,深入开展湖南公安服务平台建设应用,推进与国务院、公安部、省政府等“互联网+政务服务平台”对接,进一步拓展服务项目、增加服务功能、延伸服务触角、提升服务质效,跑出“互联网+公安政务服务”湖南加速度。同时,坚持线上线下同频共振,推进各级公安“为民服务中心”实体运行、规范运作,加快形成“三级一体、矩阵管理”的公安政务服务工作格局。

打印
收藏
关闭本页