湖南省工信厅2019年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2020-009861 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-23 15:14:00

2020-01-23 15:14

   一、总体情况

      2019年,省工信厅在省委省政府坚强领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,及时、准确地公开政府信息,逐步增加政府信息公开的内容,在主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面取得实效。基本情况如下:

  (一)主动公开

   1、推进重大政策公开。制定并通过厅门户网站及时发布《省工信厅2019年度政务公开工作安排》,按要求及时更新政府信息公开指南、信息公开目录,每年3月及时发布信息公开年报。认真做好政策解读,依法回复政府信息公开申请,大力推进政务服务,做好互联网+政务服务和政务信息资源整合相关工作。认真做好行政许可和公共服务事项的梳理及申报工作,围绕深化“放管服”改革,将我厅所有行政审批办事服务事项在厅门户网站上予以公开。公开解读出台的相关文件,及时回应企业诉求。以政务公开助力稳增长,以政务公开助力制造强省建设,及时公布工业运行及稳增长、制造强省建设、工业新兴优势产业链发展、供给侧结构性改革、化解过剩产能、节能环保、非公经济及中小企业发展等方面的发展规划、政策措施等信息。2019年厅门户网站共发布信息2441条,重点公开了《湖南省推进个体工商户转型升级为企业的若干政策措施》《湖南省“上云上平台”标杆企业认定管理办法》《全省工业领域“百项重点新产品推进计划”实施方案》《全省工业领域“百项专利转化推进计划”实施方案》《湖南省移动互联网重点企业认定管理办法》等规范性文件。

  2、推进财政和项目信息公开。在厅门户网站设立财政信息公开专栏,按要求及时公开厅机关及相关厅属单位2019年度财政预算和2018年度决算报告。开设有专项资金全程公开专栏,对厅管专项资金管理办法、申报通知事先进行公开,对制造强省专项资金、移动互联网专项资金、转型升级专项资金、中小企业发展专项资金、军民融合产业发展专项资金拟支持的项目进行公示。发布了《湖南省制造强省专项资金项目验收办法》,对厅管专项资金绩效评价报告及时公开,主动接受社会监督。

   3、加强政策解读。对所有上网公布的规范性文件采取问答的方式进行政策解读,全年在门户网站上对6项规范性文件进行了政策解读。并对相关的重大活动进行了图解,2019年图解重大活动4项,分别是“2019年湖南省工业和信息化工作会议解读”,“图解-湖南省“减税降费”知多少”,“一图读懂-智能制造 创新湖南走向世界”,“一图读懂2020年全国工业和信息化工作会议”。增强公众参与实效,特别是重大行政决策事项,与利害关系人进行充分沟通,并认真听取人大代表、政协委员、社会组织等方面的意见,提高重大行政决策水平。

  (二)依申请公开

  规范依申请公开工作机制,全年共收到和处理信息公开申请3件,全部按规定及时回复。

  (三)政府信息管理

  1、健全机制。我厅高度重视政务公开相关工作,召开厅务会,专题研究做好政务公开工作。根据领导变动及时调整了政府信息公开工作领导小组。做到了领导、机构、人员“三到位”。建立完善了政务公开协调机制,明确“由厅办公室组织协调,各处室负责职责范围内政务公开,法规和纪检监察部门监督检查”,强化了职责分工,落实了工作责任。同时,建立了政务公开联系人制度,明确了机关各处室和厅属各单位的政务公开联系人,具体负责本处室、本单位信息公开工作。

   2、强化责任。厅党组将政府公开工作列入重要议事日程,将政务公开工作与中心工作和业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。加强政务公开投入,安排专门资金用于政务公开宣传和门户网站等载体建设。将政务公开工作列入对厅机关年度绩效考核的重要指标,明确规定对政务公开工作失误的责任处室及其责任人实行一票否决,取消其年度评先评优资格,强化责任。按照“统一管理、统一标准、统一规范”的原则,以标准为依据、以资源共享为目的,整合内部信息资源,建设内容信息公开体系,保障信息的权威性、准确性以及及时性,完善安全防护体系,实现资源互通共享,提高信息的应用、服务水平。

  (四)推进互联网+政务服务

   1、加强组织协调。按照相关工作要求,调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室各项工作由办公室协调承担。

  2、抓好政务服务事项梳理。切实落实“互联网+政务服务”工作的各项要求。一是完成全部填报发布工作,所有行政审批事项清单都已通过省政府的“互联网+政务服务”一体化平台面向社会公示,实现了统一目录,统一编码,动态化管理,目前共公示行政审批事项23项,网上可办的有16项,占全部事项的70%,一次办的事项有4项,占全部事项的17.4%,全程网办的有1项。二是根据省审改办要求,对照机构改革情况,报送了我厅权力事项调整情况,补充了相关权力事项信息;梳理了全省工信系统公共服务事项,目前10个公共服务事项已全部录入平台,并填报了实施清单。2019年,我厅在网上办理政务服务事项126条,回复网上咨询92件,办理率、回复率均达100%。

  3、推进信息资源整合共享。按照《湖南省政务信息系统整合共享实施方案》的要求和省政府的统一部署,扎实推进信息资源整合共享相关工作。我厅共完成共享信息资源目录编制75条,完成信息采集58条,完成编制任务100%。完成了内部政务信息系统自查申报,共申报9个信息系统。并在此基础上,开展我厅的系统整合工作,成立专门的项目工作组,建立我厅的工信云大数据云平台,将所有厅内信息系统整合到云平台中,目前系统整合工作正在进行。

  (五)平台建设

  1、推进集约化管理。我厅网站2015年第一批纳入省政府集约化管理,网站名称和域名都按照国办政府网站发展指引的要求进行管理,网站整体安全防护和日常监测都由省发展研究中心负责。全年网站未被国务院办公厅和省政府办公厅通报。

   2、抓好内容保障。我厅门户网站以政务公开、服务企业和公众为宗旨,按照规范统一、高度集中、突出重点、信息共享的原则,强化网站“信息公开、办事服务、互动交流、专题专栏”四大功能,共设20多个一级栏目和60多个二级栏目。目前已达到机关政务公开、信息交流、活动展示、形像宣传等功能,已经成为我厅对外服务的重要窗口。2019年全年,网站共发布信息2441条,比2018年多265条,其中,工信要闻发布515条,热点聚焦发布224条,地方工作发布323条,工作动态发布203条,通知公告发布334条,建议提案回复210条,共新建9个专题专栏。每年按照要求编制政府网站年度工作报告并上网发布。

   3、维护网站安全。中心机房建成了视频监控系统,实行24小时监控。安装了外网防火墙、入侵检测系统、防病毒系统、上网行为审计系统、网络存储系统、网页防篡改系统、数据备份恢复系统和网络安全管理系统等,建立了一套功能相对完善的信息网络安全防范体系,并及时进行了数据的完整备份、安全产品的优化配置、系统补丁实时升级、日志记录查阅和清理等。

  (六)监督保障

  制定了《湖南省工业和信息化厅政府信息公开制度》,对政府信息公开的重点内容和责任部门,政府信息的审核和报送,政府信息的公开和发布,政府信息查阅、申请办理和接待,政府信息依申请公开程序,政府信息的统计和归档,社会评议等方面均作出了明确规定。建立健全政府信息公开责任追究制度。凡重要政务信息、重要咨询内容应公开而未公开、应回复而未及时回复或处置错误的,对直接责任人和责任单位给予通报批评;对情节严重的,或违反国家保密法等法律法规的,依规追究直接责任人员和单位负责人的责任。强化信息保密,制定了信息保密制度,要求所有上网的信息一律要求处室负责人审核,报分管领导审核并在信息中心存档后才能上网,全年无泄密事件发生。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)官网建设管理质量有待进一步提高。2020年,我厅将对照《湖南省政务公开工作要点》,进一步提升网站质量,补齐政务网内容“短板”。一是定期开展网站自查,对发现的更新不及时、不充分的栏目,敦促各处室(单位)尽快予以补充完善。二是督促与鼓励有关处室及单位加强网上调查、意见征集、政策解读等工作,将其作为创新公众服务、科学制定政策、有效开展工作的重要环节。三是加强对集约化网站的管理。严格对照政府网站要求,对已集中到政务网平台的各个二级网址加强巡查,建立规范,明确职责,确保网站整体运营安全稳定。

  (二)加强“省长信箱”的办理工作。进一步提高“省长信箱”水平,确保办理质量。

  (三)继续高度重视政务公开与政务服务工作。围绕深化改革和促进经济发展进一步加大政务公开工作力度,完善政府信息公开监督机制,进一步梳理政务信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  六、其他需要报告的事项

  无。

打印
收藏
关闭本页