“5·12”全国防灾减灾日集中宣传活动成功举行

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 17:22 【字体:

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年纪念日。当天,省应急委、省减灾委、省防震减灾工作领导小组、长沙市人民政府在长沙市雨花区井湾子街道井湘社区德润广场联合举办第十个“5·12”全国防灾减灾日集中宣传演练活动。省应急办、省民政厅、省地震局等省直有关部门,长沙市、雨花区有关负责同志,以及街道、社区的青年志愿者、居民群众等500余人参加。

  今年活动的主题是:“行动起来,减轻身边的灾害风险”,用集中宣传演练的方式纪念汶川地震十周年,旨在引起社会各界重视,增强防灾减灾意识,普及推广知识技能,最大限度地减轻身边的灾害风险,减少受灾群众生命财产损失。

  本次集中宣传演练活动通过地震应急救援演练、火灾应急疏散演练、弱势人群灾后应急处置、校园安全自救互救技能演示、防灾减灾知识抢答赛和趣味互动游戏等方式开展防灾减灾知识宣传演练。活动现场,相关政府职能部门、企事业单位和社会组织、志愿者设置了多个防灾减灾宣传展位,现场布置了宣传展板、条幅以及各类应急救援设施设备,向市民发放防灾减灾宣传资料,并提供相关咨询服务。

  当日,省应急委、省减灾委各成员单位以及各市州人民政府也广泛开展了防灾减灾宣传教育和应急演练活动。

省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉和省应急办主任鲁明为社区群众代表发放防灾减灾宣传应急包。

信息来源: 湖南省应急办    责任编辑: 宋太桓
相关阅读