湖南省人民政府对十三届全国人大一次会议第3401号建议的答复

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-07-23 09:58 【字体:

B类

同意对外公开

湘政建复[2018]2号                                                                                                                                                               签发人:陈向群

成新湘代表:

  您提出的《关于加快湖南湘绣博物馆提质改造的建议》收悉,现答复如下:

  湘绣作为传统“四大名绣”之一,沉淀深厚的湘楚文化底蕴,是我省重要的“文化名片”,加快湖南湘绣博物馆提质改造有利于保护国家级非物质文化遗产,也可展示和发扬具有湘楚文化特色的刺绣工艺,湖南省委省政府历来高度重视湘绣工艺的保护和传承。

  一、关于督促相关部门加快审批进度的问题

  2014年10月27日,省发改委批复省湘绣保护利用设施(博物馆)建设项目可行性研究批复。2015年11月23日,根据省湘绣研究所申报,省发改委对省湘绣保护利用设施(博物馆)建设项目进行调整,总投资由原1340万元调整为2910万元,建设规模由原3000平方米调整为6800平方米,对现有博物馆、新蕾刺绣车间、新苗刺绣车间、生产传习用房等内容进行建设。2016年7月,长沙市规划局核发项目建设工程规划许可证(建2〔2016〕0019号)。建设单位因资金和技术等方面的原因于2017年12月28日向长沙市规划局申请项目变更。长沙市规划局于2018年1月2日经过局行政审批例会讨论同意外立面变更,会后将例会结果告知了建设单位。1月17日,建设单位进窗申请完善变更程序,长沙市规划局在规定时间内提出了审查意见。随后,建设单位按审查意见告知书要求完善了变更图纸,到长沙市规划局信息中心核面,履行了网络和现场公示,补充了变更后的消防说明文件等。3月20日,在建设单位落实审查意见告知书的要求后,长沙市规划局对变更图纸进行了签章认可。5月29日取得《房地产勘测报告书》。6月14日,长沙市规划局在建设单位备齐验收资料的基础上,迅速组织人员对该项目进行了规划验收,核发了该项目《建设工程规划竣工验收合格证》(长规验[2018]0167号)。

  二、关于追加展陈装修资金的问题

  我省高度重视湘绣博物馆的提质改造建设,2014年以来,累计支持资金1430万元。其中:2014年和2015年,省级财政连续两年通过文化事业发展专项资金每年安排资金300万元,支持湘绣博物馆陈列布展提质改造;2016年,省级财政通过国有资本经营预算安排200万元,支持湘绣博物馆设施建设项目。2015年,省发改委争取中央资金630万元,支持省湘绣保护利用设施(博物馆)建设,用于生产传习用房、小型展示厅及其库房建设。2017年1月,湘绣博物馆建设的主体工程已建设完工。

  我省历来高度重视文化事业和文化产业的健康持续发展,先后设立了省级文化事业发展专项资金、省级文化产业发展专项资金、传统产业研发和技改专项资金等专项资金。湘绣博物馆作为展示国家级非物质文化遗产的重要平台,可按要求申报以上专项资金,省财政将按程序对符合政策条件的项目给予积极关注和大力支持。

  三、关于引入专业博物馆运营管理人才的问题

  我省对于人才引进工作高度重视,出台了一系列的优惠政策。省国资委将指导湘绣研究所按照相关规定并结合市场原则,通过开通多种渠道、提升从业人员薪酬水平等方式,引入湘绣研究所急需的品牌推广宣传人才和文化馆管理运营人才,并积极与省财政厅对接,在原有二类公益事业单位每年70万元补助的基础上,争取更大的支持,促使企业人才“引得进、留得住”。

  感谢您对湖南省政府工作的关心和支持。

  联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

  联系电话:0731-89990370

湖南省人民政府

2018年7月17日

  抄送:全国人大常委会办公厅(2) 国务院办公厅(1) 湖南省人大常委会(2)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:湖南省政府办公厅    责任编辑:唐煜斯