湖南省政府专题 > 决胜全面小康——聚焦2020年湖南两会 > 省长两会时间  > 详情

省长两会时间|许达哲:抓好这件事,让家长安心工作


许达哲参加娄底市代表团审查:把转型升级这篇文章做好做足


  【抢抓中部地区崛起战略机遇,打造创新开放高地】

  1月16日上午,省委副书记、省长许达哲参加省十三届人大三次会议娄底市代表团审查。许达哲说,娄底地处湘中,从地理位置上说是联结东西、左右逢源,资源、区位等优势明显,娄底一定要抢抓中部地区崛起战略机遇,发挥自身优势,主动对接长三角区域一体化、粤港澳大湾区建设,进一步优化营商环境,大力引进先进制造业和科技型企业,推动优势产业强链补链延链,广泛吸引人才、聚集产业,打造内陆创新开放新高地。


  【做好转型升级文章,为全省建设制造业高质量发展基地贡献力量】

  政府工作报告提出,要打造制造业高质量发展基地,继续推进娄底产业转型升级。许达哲说,娄底重化工业比重较大,近年来产业转型升级取得明显成效,要进一步加快产业转型升级,立足产业发展实际,聚焦重点产业发展,充分发挥市场机制和企业主体作用,抓好研发投入增加、高新技术企业培育、关键技术攻关等工作,建设好文印小镇等三个特色产业小镇,做强带动能力强的大企业,培育“专精特新”小巨人企业,把转型升级这篇文章做好做足,为全省建设制造业高质量发展基地贡献力量。


  【必须迎着困难上,扎实做好增加公办幼儿园学位工作,让家长们安心工作】

  增加公办幼儿园学位25万个,是今年政府工作报告提出要完成的12件重点民生实事之一。发言中,有代表提出,推进增加公办幼儿园学位工作,难度不小。“必须迎着困难上。”许达哲说,孩子上幼儿园的问题,是不少学龄前儿童的家长都关心的问题,承诺了就要兑现,要多想老百姓心里想的事,扎实做好增加公办幼儿园学位这件重点民生实事,让广大家长们可以安心工作。

  【要始终把安全生产放在极端重要的位置,坚决守住安全生产底线】

  许达哲强调,坚持人民至上,办好民生实事要放在心上。坚持安全至上,更要放在心上。娄底是老工业区,矿山开采冶炼企业较多。许达哲强调,要始终把安全生产放在极端重要的位置,坚决守住安全生产底线。要聚焦煤矿和非煤矿山、危化品和烟花爆竹、水陆空交通、工程建筑和消防等重点领域,强化监测预警和应急处置,及时清零重大隐患,提高本质安全度,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故。

  (文/吕菊兰 图/ 湖南日报记者 赵持)

  链接>>

  省长两会时间丨许达哲参加郴州市代表团审查

  省长两会时间丨许达哲参加政协联组讨论

  省长两会时间丨许达哲:把永州这本书写得更好更精彩