2016年度湖南省人民政府驻上海办事处部门决算公开

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-08-28 00:00 【字体:
  一、主要职能

  湖南省人民政府驻上海办事处属一类公益性事业单位(正厅级),隶属湖南省人民政府办公厅管理,其职能职责如下:

  (一)按照省委、省人民政府的要求,宣传湖南,促进湖南与上海及长三角地区的经济交流,劳务输出,为湖南引进资金、技术、人才、农产品和先进管理经验。

  (二)围绕省委、省人民政府的中心工作,开发信息资源,建立健全信息网络,强化综合信息处理手段,开展专题信息调研,为省委、省人民政府决策提供信息服务。

  (三)负责与上海的党、政、军机关、湘籍人士、湘籍企业和各界人士的联络,争取他们对湖南经济建设和社会发展的支持帮助。

  (四)负责省领导在上海的接待服务工作;为省直单位和各市、州在上海进行公务活动的人员提供方便。

  (五)按照省委、省人民政府的要求,对省直单位,各市、州、县和大型企业设在上海的各类联络机构进行管理、协调和指导。

  (六)承办省委、省人民政府交办的其它事项。

  二、决算单位构成

  (一)机关职能处(科)室3个,招商合作处、信息调研处、办公室。

  (二)在职人员编制数23人(编办核定),实有在职人员18人,处级以上人员12人,科级及工勤人员6人,离休人员1人,退休人员25人。

  (三)机构、人员当年变动情况及原因

  2016年在职职工中退休2人,调离1人,调入1人;退休人员去世1人,增加2人。截止201612月在职18人,离休1人,退休25人。

  第二部分办事处2016年度部门决算表

  公开表格附后

  第三部分办事处2016年度部门决算情况说明

  一、关于办事处2016年度收入支出决算总体情况说明

       办事处2016年度全年收入总计1053.43万元,全年支出总计1287.51万元。收入比上年减少78.21万元,支出比上年增加308.92万元。

  二、关于办事处2016年度收入决算情况

  办事处2016年度全年收入1053.43万元, 全部为财政拨款收入。

  三、关于办事处2016年度支出决算情况

  办事处2016年度财政拨款支出1287.51万元,基本支出1068.50万元,占比83%;项目支出219.01万元,占比17%

  四、关于办事处2016年度财政拨款收入支出决算总体情况

  办事处2016年度财政拨款收入1053.43万元,比上年减少78.21万元。

  办事处2016年度财政拨款支出1287.51万元,比上年增加308.92万元。

  五、关于办事处2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)财政拨款支出决算总体情况

  办事处2016年度财政拨款支出1287.51万元,比上年增加308.92万元。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  办事处2016年财政拨款支出1287.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1074.97万元,占比83%;公共安全支出9万元;教育支出0.13万元;科学技术支出20万元,占比2%;社会保障和就业支出72.76万元,占比6%;农林水支出50万元,占比4%;住房保障支出60.64万元,占比5%

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  办事处2016年度财政拨款支出年初预算为739.34万元,支出决算为1287.51万元,完成年初预算的174%。决算数大于预算数的主要原因:一是本年增加基本养老保险支出和医疗保险支出的增加;二是年初退休费支出财政没有安排预算;三是年初没有安排项目经费支出,年中临时追加开支。

  1、一般公共服务支出年初预算为660.34万元,支出决算1074.97万元,完成年初预算的162.79%。决算数大于预算数的主要原因:一是基本医疗保险和基本养老保险缴费支出的增加;二是津贴补贴按政策的正常增支;三是其他工资福利支出因公车改革辞退临时工司机一名,根据国家劳动法予以补偿引起的增支;四是年初没有安排的项目经费支出,年中临时追加;五是年初财政预算拨款没有安排退休费,年中临时追加。

  2公共安全支出年初财政预算拨款没安排,支出决算9万元,年中财政拨款临时追加。

  3教育支出年初预算为3万元,支出决算0.13万元,完成年初预算的4%,因工作安排培训临时取消。

  4、科学技术支出年初财政预算拨款没安排,支出决算20万元为财政去年安排的预算数结转至今年开支。

  5、社会保障和就业支出年初预算15万元,支出决算72.76万元,完成年初预算485%。决算数大于预算数的主要原因是年初财政预算拨款没有安排退休费,年中财政拨款临时追加。

  6、农林水支出年初财政预算拨款没安排,支出决算20万元为财政去年安排的预算数结转至今年开支。

  7住房保障支出年初预算为61万元,支出决算61万元,完成年初预算的100%

  六、关于办事处2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  办事处2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1068.50万元,其中人员经费支出907.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、住房公积金、购房补贴;公用经费支出160.94万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其它商品和服务支出。

  七、关于办事处2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  办事处2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算数80万元,支出决算26.04,完成年初预算33%。 其中:公务接待费支出决算为6.23万元,完成预算16%公务用车运行维护费支出决算为19.81万元,完成年初预算50%2016年“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严格控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

  2016年“三公”经费财政拨款决算支出比2015年减少35.70万元,下降53.6%,其中:公务接待费支出减少15.51万元,下降71%;公务用车运行维护费支出减少20.19万元,下降42%。公务接待费支出的减少主要的原因:单位健全公务接待制度,严格执行接待规定等。其次2016年机场接待贵宾厅因结账时间延后,费用2017年才支付。

  。公务用车运行维护费支出减少的主要原因:因单位本年已进行公务车改革,车辆减少,车辆使用费用减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费支出决算中公务接待费支出决算为6.23万元,占比24%公务用车运行维护费支出决算为19.81万元,占比76%

  1、公务接待支出6.23万元,年接待310批次,820人。主要接待省直机关单位来沪联系工作,考察调研,接受相关部门检查指导工作,省直单位出国途径上海等予以相关接待发生的支出。

  2公务用车运行维护费支出19.81万元,主要用于接待燃油费、停车费、过路过桥费、车辆保险费等。公务车改革以后,年底实有车辆6台,全部为一般公务用车。

  八、关于办事处2016年度预算绩效情况的说明

  (一)绩效工作开展情况

  根据湖南省财政厅湘财绩[2017]6号《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》,我办认真对照评估指标,对2016年度所有预算资金进行绩效考评。根据设定的绩效目标,对预算资金支出经济性、效率性、有效性和可持性进行客观、公正的评价,对评价指标进行打分并撰写绩效报告。

  (二)部门决算绩效自评结果

  我办自评绩效分值95分。办事处每年年初预算拨款不足,只能由年中财政调剂增补。作为长三角经济辐射带的龙头,大量的经济信息调研;招商引资工作日常经费开支安排不够充裕。作为以沟通、协调为主要职能的服务部门,预算的列支需结合年度日常工作计划、年度特定工作计划,在预算充裕的情况下安排的更合理,更严谨。

    九、本单位没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  办事处2016 年度机关运行经费支出1287.51万元,比2015年增加308.92万元,增长31%

  (二)政府采购支出情况

  办事处2016 年度无政府采购计划。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016 12 31 日,本部门共有车辆6辆,全部为一般公务用车辆;单位价值50 万元以上通用设备无,单价100 万元以上专用设备无。

  第四部分名词解释

  一、财政拨款收入:指由省财政厅当年拨付的资金。

  二、年初结转和结余:指以前年度未使用完的资金,结转到本年度按照相关规定使用的资金。

  三、一般公共服务支出(行政运行):单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  四、一般公共服务支出(一般行政管理事务):单位开展业务如:信息调研、招商考察等未单独设置项级科目的项目支出。

  五、公共安全支出:单位办理异地身份证所需工作经费。

  六、教育支出:单位用于开展职工培训的支出。

  七、科学技术支出:单位开展专题信息调研所需支出。

  八、社会保障和就业支出:单位离退休职工支出。

  九、农林水支出:办事处下属事业单位园林基地支出。

  十、住房保障支出:职工公积金和购房补贴支出。  

  十一、基本支出:为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十二、项目支出:除基本支出以外,为发生特定工作任务而发生的专项支出。

  十三、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,指单位用财政安排得资金用于公务出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行经费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  十四、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        

                             湖南省政府驻上海办事处

                              2017年8月28

扫一扫在手机打开当前页