湖南省人民政府驻北京办事处2016年度部门整体支出绩效评价报告

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-06-29 00:00 【字体:
省财政厅:

  根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩[2017]6号)要求,我办对2016年度本单位整体支出进行了绩效自评,现将有关情况报告如下:

  一、基本概况

  省人民政府驻北京办事处为省政府派出机构,财务核算适用行政单位会计制度。

  (一)机构设置和干部职工情况

  我办属全额拨款事业单位,参照公务员管理。目前内设8个处室,即综合处、宣传联络处、人事监察处、经济合作处、接待服务处、维稳协调处、公共服务处和天津工作处。

  我办现有在职在编人员31人,含厅级干部2名,其中主任1名、副主任1名(不含1名兼职副主任);处级干部18名,其中处长8名、调研员2名、副处长5名、副调研员3名;副处以下干部10名,其中科级干部9名、工勤人员1名。另有湘都宾馆编制6人、离退休人员26人(离休干部2人)、临聘人员13人。

  (二)主要职能职责

  1、宣传、推介湖南,加强湖南与北京市以及外国驻京机构的经济技术合作,为湖南产品输出、劳务输出和引进资金、技术、人才及先进管理经验牵线搭桥,提供支持。

  2、围绕省委、省政府的中心工作,开发信息资源,建立健全信息网络,强化信息处理手段,开展专题信息调研,为领导决策提供信息服务。

  3、负责与中央、国家机关及北京市党、政、军机关的联系;负责与驻地湘籍或曾在湖南工作过的领导以及社会其他各界人士的联络,争取他们对湖南经济建设和社会发展的支持帮助。

  4、负责省领导在北京公务活动的接待服务,为省直部门和各市州在北京进行公务活动的人员提供方便。

  5、负责驻京维稳劝返工作的综合保障及其他服务方面的工作。

  6、提供公共服务,协助社会管理,为湖南基层组织、社会组织和群众在京活动提供相关服务;

  7、承担对各市州政府驻京办事机构的备案管理和业务指导,协助派出地政府抓好廉政建设;负责湖南驻京单位党委工作;指导北京湖南企业商会依法开展活动。

  8、管理省政府驻北京办事处天津工作处。

  9、承办中央和国家机关有关部门交办事项;承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、年度预算执行情况

  2016年年初预算数为2617.23万元,年中追加524.94万元,上年结转7.5万元。

  2016全年预算支出总额为2932.31万元,支出总额控制在预算总额之内。本年度财政拨款资金结转结余217.36万元。

  三、部门整体支出管理及使用情况

  (一)基本支出管理情况

  我办的基本支出为保障办事处机关正常运行的人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、其他资本性支出。基本支出的管理和使用情况如下:

  2016全年基本支出总额为1306.95万元,其中工资福利支出660.86万元;对个人和家庭的补助支出388.12万元;商品和服务支出241.24万元。

  (二)“三公”经费支出使用和管理情况

  2016年度我办“三公”经费实际支出数566.82万元,预算数 872万元,总额控制在预算范围内,其中:因公出国出境费用本年和上年均未发生支出;公务接待费预算430万元,实际支出255.97万元;车辆运行维护费预算442万元,实际支出310.85万元,与上年支出数630.65万元减少63.83万元,下降10.12%。

  (三)公用经费管理

      2016年度我办实际公用经费支出241.24万元,比上年414万元减少了172.76万元,下降了41.73%。

  四、部门整体支出绩效情况

  (一)我办制定有内部财务管理制度、会计核算制度等,各项制度合规完整,并严格按照制度执行。

  (二)我办严控资金的拨付使用,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

  (三)我办依法依规公开预决算信息,各项基础数据与会计信息真实、完整、准确。

  (四)职责履行和履职效益

  2016年,在省委、省政府的正确领导和国管局的积极指导下,切实完成省委、省政府交给的工作任务,较为圆满地完成了全年目标。

  1.政务联络服务方面

  制定了《政务联络宣传工作制度》;建立了与国家部委和北京市有关部门的联络员制度,建立了联络工作平台《湘籍人才资源数据库》,及时进行数据更新,为省委、省政府领导在京公务提供便利。

  2016年,为湖南省领导和市州、省直单位提供公务活动服务612批次、1918人次。较突出的有:全年为省领导在京出席全国“两会”、中央十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国科技创新大会、全国宗教工作会议、文代会作代会等20余次重要会议提供服务保障,没有出现任何差错;为中央督导组、中央巡视组以及中组部副部长齐玉、工作组组长王儒林等领导带队赴湘开展工作提供相关服务保障;圆满完成了省委、省政府主要领导在京任前谈话、赴湘任职以及多位领导任职谈话的服务保障工作;3月份,陪同省委、省政府主要领导同志,先后到国家发改委、工信部、一行三会、中石化等部分国家部委和央企联络汇报工作;4月份,配合省委组织部成功举办“湖南省商请中央金融单位选派干部挂职工作座谈会”;6月份,邀请央视、新华社、人民日报、经济日报、党建杂志、湖南日报、湖南卫视等中央、湖南主流媒体,召开在京新闻媒体人士座谈会,宣传推介湖南,讲述湖南故事。

  2.政务信息方面

  建立健全了《信息报送制度》。全年开展信息调研3次,撰写了《部分在京湘商反映湖南投资环境方面的问题及建议》、《江苏镇江开创招商引资新模式》和《武汉东湖高新区调研报告》3篇调查报告,受到到省领导的好评。全年报送政务信息1200余条,采用20条。其中,被省委办公厅采用2条、被省政府办公厅采用18条;被省领导批示8条次。

  3.招商引资与经济合作方面

  制定了《招商引资和经济合作工作制度》,目前,共有北京湖南企业商会、北京湖南青年创业促进会、湖南异地商会华北协作区、各市州驻京联络处和各区县驻京招商引资工作组4个平台。

  全年协助省内完成招商引资对接并落地项目5项:分享通信集团中南(长沙)总部大楼和研发基地落户长沙雨花区;智慧农业科技产业园项目落户望城;美丽乡村项目落地张家界武陵源区;中小型航机与燃机研发及实验平台研制产业化项目落户株洲;促成北京中招恒信国际投资(北京)有限公司与常德澧县达成光伏发电与环境整治投资。

  2016年,充分利用各类媒体和平台宣传推介我省招商引资项目共3次:协助省贸促会、财政厅、商务厅在北京湖南大厦成功举办“第十九届北京国际科技产业博览会”暨“湖南省政府和资本合作(PPP)示范项目(北京)推介会”;组织召开华北协作区湘籍企业家座谈会;在北京湖南企业商会理事会上,宣传推介长沙市开福区招商引资项目。

  制定了《指导商会工作制度》;为在京湖南籍企业开展互动和解决生产生活中遇到的突出问题5个。

  4.政务接待方面

  2016年全年共完成接待工作任务631批,共接待各级领导1964人次,其中:党和国家领导人8人次,省部级领导430人次,厅级领导665人次,其他领导893人次;服务各级领导在京时长记6173天次,其中:省部级领导1629天次,厅级领导1866天次,其他领导2842天次。在重要会议方面,圆满完成了省领导出席党的十八届六中全会、全国人大十二届四次会议、全国政协十二届四次会议、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国宗教工作会议、全国科技创新大会、中纪委五中全会、中央对台工作会议、中央港澳工作会议、中央民族工作会议、中央“两学一做”学习教育工作座谈会、中央党校省部级主要领导干部专题研讨会、全国“两优一先”表彰对象出席庆祝中国共产党成立95周年大会等重要会议的接待工作。圆满完成了省领导赴湘任职和省领导赴中央部委、外省交流任职的接待工作,受到省委、省政府和国家有关部委的高度评价。

  5.信访维稳和公共服务方面

  制定有《湖南省进京涉访问题后续工作对接办法(试行)》、《湖南省驻京维稳劝返工作考核办法》、《市州驻京维稳劝返队伍监管办法》、《湖南省驻京劝返工作规范》等有关维稳劝返工作制度。

  接访劝返工作中无失控引发在京滋事现象发生。

  制定有《湖南省在京务工人员服务工作制度》。全年为湘籍务工人员提供关于培训、办证、就医等服务6人次;帮助湘籍在京企业和个人维护合法权益5次。

  6.流动党团员管理服务方面

  制定有《湖南省在京流动党员管理服务制度》和《湖南省在京流动团员管理服务制度》。建立有湖南省驻京团工委和湖湘青年在北京QQ群、微信群等服务平台。

  2016年“三八”国际妇女节,举办了“一茗一茶香,一味品人生”茶艺体验活动;“五四”青年节举办了讲述“我的北京微故事”活动;为庆祝“七一”建党节,召开省驻京单位纪念中国共产党成立95周年暨表彰大会,表彰2016年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

  7.党的建设与干部人事工作

  按要求抓好党建专题学习教育。以“两学一做”重点,深入推进党建专题学习教育。一是围绕专题抓学习。制定《湖南省人民政府驻北京办事处开展“两学一做”学习教育实施方案》,通过集中学、分组学、自学等多种途径,围绕“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题开展集中学习研讨。二是创新方式讲党课。创新主体党课和微党课相结合的方式,党组书记带头讲党史专题讲座,举办学习贯彻十八届六中全会和省党代会精神辅导报告会。截至目前,办领导讲党课5堂,听课人数达200多人次。三是丰富活动抓载体。组织机关15名党员参加“党章在我心中知识竞赛”在线答题,组织集体观看中央电视台庆祝中国共产党成立95周年大会、纪念长征胜利80周年电视直播,组织党员收看全省“两学一做”电视知识竞赛,组织党员到博物馆参观“复兴之路”主题展览等一系列主题活动。

  五、存在的主要问题

  (一)目前,单位部分工作人员内控意识相对淡薄,特别对内部控制流程不了解,不重视,执行部门只是被动应付,没有充分参与有关的控制流程的实施过程;

  (二)资产管理和控制制度有待加强。目前单位核算部门只是起到“核算”、“付款”的作用,只是管账不管物,资产管理的实物管理尤其重要;否则,就是资产的“帐”和“物”的两张皮现象会越来严重,极不利于资产管理工作。

  (三)内部控制方法体系、业务流程待完善;如:有的经济业务审批流程不尽科学,或者说没有很明确的审批控制流程,基本上是采取“先审批后审核”的程序,在执行过程中会影响财务人员审核把关的效果,甚至会影响财务人员的工作积极性和执行力度;

  六、改进措施和建议:

  (一)增强单位人员内部控制的意识。应加强内部控制制度的建立、健全和完善,让有关制度人人知、人人懂、人人会;

  (二)完善资产管理的内部控制。此项工作国家有关职能部门已经越来越重视,已专门列入“项目”资金的审计,单位核算部门只是起到“核算”、“付款”的作用,只是管账不管物,资产管理的实物管理尤其重要;否则,就是资产的“帐”和“物”的两张皮现象会越来严重,及不利于资产管理工作。

  (三)强化财务体系的控制作用。进一步加强对全办工作人员的内控重视教育。今年上半年,按省政府办公厅和省财政厅的要求,单位财务负责人和财务会计要参加国家会计学院的内控知识专题培训,下半年,从社会上请内控工作经验丰富的专家到办事处举办内控专题知识培训。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:    责任编辑: