湘赣8县(市、区)负责人齐聚浏阳共商乡村振兴,签署多个协议,达成7项共识

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-15 07:56 【字体:

  湘赣边乡村振兴协作座谈会1月14日在浏阳市举行。我省浏阳市、醴陵市、平江县与江西省上栗县、铜鼓县、万载县、宜春市袁州区、莲花县等8个县(市、区)负责人齐聚浏阳河畔,围绕湘赣边区域乡村振兴协作深入商议,并就共建“湘赣红”区域公用品牌、发行“初心源”文旅一卡通等,签署多个协议,达成7项共识。

  湘赣两省山水相依、人缘相亲、文化相融、商贸相通。2014年12月,在浏阳市积极倡议推动下,首届湘赣边区域开放合作交流会成功举办。6年多来,参与湘赣边区域合作的县(市、区)从最初10个发展到24个,累计签订、签署各类纲领性协议和专项合作协议40个,在交通建设、文化旅游、乡村振兴、产业发展、社会治理等各方面展开合作交流。如今,在总面积5.05万平方公里的湘赣边区域内,1365万湘赣人民享受着区域开放合作带来的红利。

  举办这次活动,旨在进一步推动湘赣边乡村振兴示范区建设。合作议题包括“湘赣红”农产品品牌共建、“初心源”文旅一卡通发行推广、渌水流域综合治理、组建湘赣边烟花爆竹产业协会、326省道与昌栗高速连接线建设、教育合作、医疗合作等。

  参与合作的8个县(市、区)都是农业大县,各自拥有具有特色、富有魅力的农产品。为了更好打开市场、扩大品牌效应,大家决定通过开展品牌集中发布、产品宣传推介、品牌质量提升、示范工程创建等4大行动,联合建设并推介“湘赣红”区域公用品牌。各县(市、区)将轮流承办“湘赣红”品牌共建联席会议,搭建“湘赣红”品牌农产品产销平台,并建立湘赣边可推广的技术体系、标准体系等6大体系。

  此次会议还决定整合红色资源、拉动文旅消费,联合发行“初心源”文旅一卡通,通过景区门票享减免、吃住游购享折扣,实现文旅惠民,最大限度拉动湘赣边红色文化旅游综合消费。

  浏阳市主要负责人表示,作为湘赣边区域合作最早的发起者和推动者,浏阳将与各兄弟县(市、区)精诚合作、携手奋进,努力把这次参与合作的8个县(市、区)打造成为湘赣边合作示范区。

  (文/王文隆 刘志光 胡吉星)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读