湖南省近期将有两次较强降雨 澧水干流水位将有1米左右的涨幅

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-06-29 07:53 【字体:

  根据省气象部门预报,6月28日至30日、7月4日至6日,我省将有两次较强降雨过程。

  其中,6月28日晚至29日白天为主要降雨时段,湘北中到大雨,局地暴雨到大暴雨(常德、张家界、自治州北部、益阳北部),降水主要集中在澧水流域和洞庭湖区,澧水流域日面雨量将达50毫米或以上;29日雨带移至湘中地区,有中到大雨,局地暴雨(怀化、娄底、邵阳、湘潭);30日湘南局地暴雨(衡阳、邵阳、永州、郴州);7月1日至2日,湘南局地大雨;7月3日雨带北抬,大部有降雨;7月4日至6日省内自北向南有一次强降雨天气过程。

  根据省水文部门预测,6月29日前后,沅江五强溪水库可能出现8000立方米每秒的入库洪水过程;澧水江垭、皂市水库分别可能出现800立方米每秒、1200立方米每秒的入库洪水过程;澧水干流水位将有1米左右的涨幅,预报强降雨区内的中小河流水位将有较大涨幅。

  省水利厅今天发出通知,要求相关各市州水利局认真安排部署,加强值班值守,及时预测预报预警;强化水库、堤防、涵闸、塘坝等各类水利工程巡查防守和险情抢护;突出抓好山洪灾害防御,提醒基层政府及时组织人员应急转移;加强水工程精细调度,在确保安全的前提下积极拦洪、削峰、错峰,最大程度减轻上下游防洪压力。

  (文/刘勇)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 荆彩
相关阅读