乡村振兴在“路”上 | 长沙县:城乡公交一体化 一路风景一路歌

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-05-15 10:06 【字体:

行驶在道路上的星通5路公交车。 田超 摄

  优惠的价格、四通八达的线路、整洁舒适的乘车体验……自2015年长沙县在全县全面推进城乡公交一体化以来,人民群众对这一利民项目赞不绝口。“非常好啊,不光票价便宜,还什么时候都有车坐。”说起公交车,村民周嗲嗲由衷地伸出了大拇指。

  城乡公交是公共交通的重要载体,是城市公共服务体系的重要组成部分,也是解决城乡居民出行问题的民生工程。

  近年来,长沙县围绕公交优先、普惠民生的交通发展目标,以组建公交集团为重点,以“公车公营”改革为突破口,改革城乡二元客运模式,实行2元一票制。使全县90余万城乡居民实现了“出门走油路,抬脚上公交”的梦想。

  “在实现城乡公交一体化之前,县里有城市公交和城乡客运两种公交模式,而城乡客运又由不同的客运企业承包,线路较分散,居民们乘车不方便而且价格也高一些。”长沙县道路运输服务中心主任缪建明介绍道。

  为了解决这一难题,从2009年起,长沙县就在全省率先开展城乡公交一体化试点工作。2015年又在原试点的基础上在全县全面推进城乡公交一体化,由县内所有客运企业对所属客运车辆实行产权一体的“公车公营”改造,从根本上杜绝农村客运车辆的“挂靠经营”“以包代管”等现象。

  城乡公交一体化是一个系统工程,长沙县在加快线网建设的同时,也在大力推进站场建设。“现在我们所在的路口客运站,是一个三级综合客运枢纽站,是我县北重要的城乡公交换乘站。2018年6月我县对该站场进行了提质改造。目前,站内可供51台公交车辆停放,有星通5路、星通4路等5条城乡公交线路在此接驳、换乘,进一步方便了居民出行。”缪建明向记者介绍道。

  选择公交车这一公共交通出行方式不仅方便实惠,而且更为环保。长沙县公交新能源车1000余台,投放和使用比例约90%,车内整洁无异味,尾气排放少,对环境产生的负担很小。

  惠民无休止,服务无止境。据了解,下阶段,长沙县将会加快完善位于城乡公交四级网络中最末端的镇村公交网络建设,进一步解决部分偏远区域村民出行难的问题,实现县域城乡公交自然村全覆盖。

  (文/欧阳伶亚)

信息来源: 新湖南    责任编辑: 唐煜斯
相关阅读