湖南省人社系统力争年内基本实现清单内事项网上可办率省级不低于90%

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-03-28 07:45 【字体:

  “马上办、网上办、就近办、一次办”

  省人社系统力争年内基本实现清单内事项网上可办率省级不低于90%,市县不低于70%

  3月27日,全省人社系统全面从严治党暨行风建设工作会议召开。会上要求全力推动系统行风建设提速升温,如,今年将全面梳理编制对外服务事项清单和办事指南,加快建设全流程一体化的人社服务信息化平台,争取年内基本实现清单内事项网上可办率省级不低于90%,市县不低于70%。

  去年以来,省人社厅启动全系统行风建设三年行动计划,通过缩流程、减证明、优服务,大力推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,着力解决人社公共服务的堵点痛点难点。出台7方面28条便民惠企措施,对14个市州和部分县、乡级窗口单位进行明察暗访,交办问题线索181条,并逐一抓好整改落实。

  今年,行风建设进入全面提速升温新阶段,首要任务即全面梳理编制对外服务事项清单和办事指南,把所有对外服务事项清彻底、亮明白,做到清单之外无事项。市县的清单,原则上不得超过省级事项清单范围,确需突破的必须有地方性法规等作为设定依据。

  今年还将加快建设全流程一体化的人社服务信息化平台,打通数据壁垒、实现信息共享、推进部省对接,努力构建线上办事为主、实体办事为辅、自助办事为补的经办服务新格局。通过开发各类便民应用,启动人社信用红黑名单数据库建设,优化整合服务场所和窗口,推进综合柜员制经办,全系统对外事项办理“只进一扇门”,70%以上的对外事项“一窗”受理。

  今年,我省还计划从政策宣传解读、缴费记录查询、待遇测算服务等方面入手,规范口径、创新机制,强化业务培训,推动养老保险政策和权益让参保人员“看得懂”,养老保险待遇让参保人员“算得清”。

  (文/刘银艳 谢忠东 刘玮)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 罗雅琴
相关阅读