湖南引路“神器”守护国道

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2018-12-29 07:15 【字体:

  为应对雨雪冰冻天气,公路部门创新科技手段,加强重点路段检查和防护。12月28日,省公路管理局发布消息,国道106蕉溪岭路段,在全省率先应用了道路结冰监测系统、弯道会车预警系统等引路“神器”,可根据路面实时情况对车辆进行提前预警提示。

  位于浏阳境内的国道106蕉溪岭路段,弯道多,传统的弯道凸面镜预警,效果不理想。

  对此,浏阳市公路管理局在国道106蕉溪岭路段应用了弯道会车预警系统。一旦有车辆经过,在弯道前50米处的路侧预警LED显示屏,便会显示“注意弯道”“前方来车”“小心驾驶”等提示语。一旦超速,就会提醒“您已超速”。

  同时,在易发生结冰风险的路段,应用了一套道路结冰监测系统。如前方传感器监测到道路易结冰,一旦有车辆经过,路侧预警LED显示屏即会立刻显示“结冰路段,减速慢行”提示语。

  目前,浏阳市公路部门已储备好充足的融雪除冰设备,并成立了5支预备应急抢险队,增强应急管理力量。

  据介绍,全省公路系统已提前展开部署,对急弯、陡坡、垭口、桥梁等重点部位及时采取除冰雪防冻措施,确保全省国省道安全畅通。

  (文/邓晶琎 苏敏)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宋太桓
相关阅读