精准扶贫在三湘丨毛家村“泥巴路”将变“致富路”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-12-21 06:44 【字体:

  12月19日,对于新化县奉家镇毛家村的村民来说,是个喜庆的日子——曾经的“伤心路”终于进入水泥硬化施工阶段。这是驻村帮扶单位新化县委组织部支持该村建设的又一项基础设施。

  毛家村距新化县城101公里,平均海拔860米,是新化县最为偏远的行政村之一。上世纪80年代,村民们自发修建了一条土路,勉强可通农用车。由于资金困难,一直没有硬化,加上长年缺乏管养,这条“毛马路”变成了“泥巴路”,坑洼难行,雨天积水、晴天扬尘。

  2016年,新化县委组织部帮扶工作队利用扶贫政策,整合项目资金,设法筹措其他资金,帮助毛家村实现“水通、电通、网络通”。同时,筹资65.4万余元,硬化村内主要道路。今年,驻村帮扶工作队多次到县交通局、县扶贫办等单位对接,为毛家村争取到722万余元公路硬化项目资金,解决了村里的“出路”问题。

  “以后山里的金银花、玉竹等土特产运出去,可大幅增加收入,‘泥巴路’将变成‘致富路’!”一位参加义务修路的村民说。

  (文/周俊 陈平)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 唐煜斯
相关阅读