精准扶贫在三湘丨一户带多户 蘑菇助致富

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2018-12-19 07:28 【字体:

  12月17日一大早,新邵县雀塘镇黄泥新村村民罗合良带领民工,在菇棚里忙着采摘双孢菇。“目前虽然气温偏低,但每天还是能产菇100公斤以上,价格也不错。”罗合良高兴地说。

  黄泥新村共有3400多村民,其中建档立卡贫困户162户616人。该村村民种植双孢菇已有10多年历史,后由于受轮种条件限制,逐渐衰落。

  罗合良家曾是建档立卡贫困户,也是村里第一批蘑菇种植户。在轮种受限、自家土地不适宜种植蘑菇的情况下,他于2015年从事水稻制种,但因为不懂技术,亏了10多万元。2016年,县老科协和村党支部、村委会大力支持罗合良重新种植双孢菇,给予他每袋菌种2元补助,并出资请来专家提供技术服务。罗合良选择新的土地,重新种菇。

  通过流转土地,去年,罗合良种了8亩双孢菇,纯收入5万元。同时,他雇请了4名贫困村民在其种植基地临时务工,每人收入都在5000元以上。

  小获成功,罗合良决心大干一场。今年初,他将双孢菇种植面积扩大到20亩,建了60个大棚。雇请12名村民到其种植基地务工,其中8人为建档立卡贫困村民。刘正其、黄美生是在基地干得最久的贫困村民,今年务工收入都可超过1万元。

  黄泥新村党支部书记朱长能介绍,在罗合良带动下,今年村里有近10户村民种植蘑菇,面积共有30亩,每亩可实现销售收入4万元以上。

  (文/肖祖华 杨能广)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宋太桓
相关阅读