改革开放40年丨2013年②:“精准扶贫”,风起十八洞

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2018-12-14 07:23 【字体:

  【事件】 

  2013年11月,习近平总书记在湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村视察,提出“精准扶贫”重要论述。以习总书记重要指示精神为指导,湖南脱贫攻坚进入全新阶段。

  【亲历】 

  地处武陵山脉深山中的花垣县十八洞村,风景秀丽,但长期笼罩在贫穷的阴影中。

  2013年11月3日,习近平总书记沿着蜿蜒曲折的山路,来到十八洞村,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策。

  顺着窄窄的石板路,习总书记看望了被他称作“大姐”的石爬专,并与她促膝谈心。

  在施成富家的前坪,村民们围坐在习近平总书记身旁,你一言我一语,气氛热烈。就如何推进扶贫攻坚,习总书记指出,要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫;要把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子;要根据群众意愿和基层实际,探索可复制可推广的扶贫开发经验和模式。

  风起十八洞,中国扶贫事业的航船,由此开启新的征程,进入了“精准扶贫”时代!

  习总书记的殷殷嘱托,为打赢脱贫攻坚战指明了方向,迅速形成波澜壮阔的声势,回荡在三湘四水。

  在湖南,省市县乡村五级层层立下军令状、挂起作战图,把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程。村村都有帮扶工作队,全省8000个贫困村驻村帮扶全覆盖。63万名党员干部与贫困对象“结亲”,实现了贫困户结对帮扶全覆盖。

  2014年1月,花垣县委派了一支5人扶贫工作队进驻十八洞村,龙秀林担任队长。他介绍,扶贫队进村后,着手改变群众“等靠要”思想,激发内生动力,鼓励有特长的村民组织苗绣合作社、养蜂合作社等,通过多种渠道,发家致富。

  十八洞村群众抓住发展机遇,迅速摆脱贫困。2016年,该村人均纯收入达到8313元。2017年2月,湖南省扶贫办宣布十八洞村脱贫摘帽。2017年,该村人均收入进一步增加到10180元。

  “坚决打赢脱贫攻坚战,以超常规举措攻克脱贫难关,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,决不落下一个贫困地区,决不落下一个贫困群众。”2016年11月,在省第十一次党代会上,省委书记杜家毫郑重承诺。

  湖南作为“精准扶贫”首倡之地,勇于探索扶贫模式。探索的“四跟四走”产业扶贫模式和劳务协作脱贫模式,被人社部、国务院扶贫办作为可复制可推广的经验向全国推介;制定下发《全省贫困村识别和建档立卡工作方案》,湖南成为全国第一个出台精准识别方案的省份;动员社会力量广泛参与,全国社会扶贫现场会开到了湖南;打出财政扶贫“组合拳”,省级财政专项扶贫资金逐年增加,今年中央和省共安排财政专项扶贫资金近85亿元。

  持之以恒拔穷根,砥砺奋进奔小康,湖南贫困人口从1978年的1152万人降至去年底的216万人,贫困发生率由2012年底的13.43%降至去年底的3.86%。开展精准扶贫的5年里,全省共有551万贫困人口脱贫。

  2017年2月,省政府下达批复文件,武陵源区和洪江区在我省率先脱贫。

  今年,经国家专项评估检查,省政府批复同意吉首市、祁东县、双牌县、江永县、宁远县、鹤城区、洪江市、茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、中方县等12个县(市、区)脱贫摘帽。

  “我申请提前脱贫!”今年7月至9月,新晃侗族自治县鱼市镇华南村9户建档立卡贫困户陆续递交了申请书,主动申请摘帽,折射出我省贫困群众脱贫致富的内生动力和精准扶贫显著成效。

  脱贫攻坚,曙光在前,湖南正朝着全面小康的宏伟目标勇往直前。

  (文/李国斌)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 喻琢
相关阅读