【郴州市】桂阳专区专窗办理民生事项

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-05 07:57 【字体:

  近日,企业主尤锋来到桂阳县政务中心“企业开办”专区,不到两个小时就办好报批手续,顺利拿到营业执照。

  “以前,办理营业执照得跑市场监督管理局、税务局、人社局、公安局等部门,要四五天时间,现在登记注册、发票领取、公章刻制等都在一个窗口办理,方便多了!”尤锋说。

  2020年初,桂阳县以“放管服”改革为契机,对重点民生事项办理重新优化分类,在县政务中心设立“一件事一次办”“工程建设项目审批综合服务”“企业开办”专区和“六稳六保”惠企政策兑现、不动产登记、公积金办理、社会事务、人口与出入境管理、办税服专窗。

  按照“多点可办、就近可办、全域通办”要求,除省政府发布的两批200件“一件事一次办”事项外,桂阳县还将与群众密切相关的68个事项纳入改革范畴,全部事项入驻省“互联网+政务服务”一体化平台,推进“部门多网”向“政府一网整合”,专区专窗共享大数据。17个就近办事项延伸到全县373个村(社区),每个村(社区)都设有“一件事一次办”窗口,实现电子政务外网镇村全覆盖。对首批纳入全市通办的150个事项进行再次梳理,申报材料、办理环节、办理时限分别压缩70%、75%、82%。据统计,2020年全县累计办理“一件事一次办”35万件,群众满意率达100%。

  “为消除疫情给企业带来的影响,我们设立‘六稳六保’惠企政策兑现窗口,推出网上办、优先办、帮代办、容缺办、快速办、上门办、优惠办等措施,帮助企业复工复产。”桂阳县政务服务中心副主任李清华介绍,截至目前共为企业兑现各类减免和补贴资金4700万元。

  (文/颜石敦 成晓阳 李登科 李卓林)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
打印 收藏
相关阅读