【邵阳市】双清区:一乡一业 一村一品

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-08-21 08:47 【字体:

  8月18日一大早,邵阳市双清区渡头桥镇两塘村贫困户姚细美有了2笔收入:7月份在合作社务工的1200元工资到账,自家蔬菜大棚种植的豆角也卖了700余元。“多亏村里的合作社,我不仅有了稳定的工作,还在合作社的帮助下种起大棚蔬菜,现在每年能稳定增收4万余元!”姚细美高兴地说。

  双清区坚持培育扶贫产业、建立贫困户利益联结机制“两手抓”,让产业围绕脱贫布局,让脱贫融入产业发展,真正把贫困户“嵌”在“产业链”上,以产业链条带动脱贫“发动机”,推动产业发展和贫困户脱贫。

  双清区按照“因地制宜、依托资源、突出特色、连片开发”要求,大力发展果蔬种植、花卉苗木、高效养殖等农特产业,主打为城市提供鲜菜、鲜鱼、鲜果、鲜花等“七鲜”农产品,先后建成蔬菜、花卉苗木、肉鸽、草莓等专业村20多个,初步形成“一乡一业、一村一品”产业格局,全区特色基地建设面积达10万亩以上。

  在做大“蛋糕”的同时,双清区建立完善利益联结机制,通过产业奖补、技术指导、委托帮扶、股份合作等多种形式让贫困户受益。该区大力推行龙头企业带动机制,通过“公司+基地+农户”和“公司+合作社+基地+农户”模式,龙头企业、基地和农户形成“风险共担、利益均沾”利益共同体,已带动农业产业企业与751户贫困户签订帮扶协议,辐射农户2205户;强化贫困户的技术培训,依托“一村一品”和特色种植养殖,为贫困户提供技术指导,确保有劳动能力且有意愿的贫困户至少有一人掌握1至2门实用技术;鼓励发展农民种养专业合作社,给予适当产业奖补,已累计建立各类合作社29家,会员达3000余人,辐射带动农户8000多户;打造扶贫基地12家,为824户贫困户提供产业支持,帮助555名贫困群众实现“家门口”就业。

  目前,双清区通过建立贫困户利益联结机制,直接帮扶220户,委托帮扶531户,全区对有能力和意愿发展产业的贫困户实行资金扶持、产业支持、技术指导等帮扶,实现全覆盖。

  (文/郑丹枚 张雪珊 张瀚中)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读