【郴州市】宜章6.5万亩茶园助贫困户脱贫致富

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-20 09:37 【字体:

  7月15日,在宜章莽山仙峰有机茶业有限公司茶场,三三两两的采茶工人散布在成垄的茶丛中采摘夏茶。关溪乡东源村6组脱贫户范桂香挑着一担刚摘下的新鲜茶叶往山下走,幸福的微笑洋溢在脸上:“我从2014年起就在这片茶园务工,主要工作是采茶、除草、施肥。采夏茶青叶每公斤2.5元,一天工作8小时,可采青茶30公斤左右。既能照顾孩子,还能挣点钱补贴家用。”

  宜章莽山仙峰有机茶业有限公司成立于2014年,茶场从初期的80亩,发展到现在的2200亩。每年采茶期,附近的村民都会来茶场短期务工,一些脱贫户已成为固定采茶工。茶场生产场长邝载明介绍:“茶场每年可为贫困户提供就业岗位50余个,发放工资40余万元。”

  近年来,宜章县将茶产业作为特色农业产业、引领脱贫致富的惠民产业发展,龙头茶企采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,通过“1带N”的方式与贫困户建立联股联利共同体,带动贫困户脱贫致富。目前,全县共有茶园面积6.5万亩,年产量1800余吨,年产值约5亿元,年总销量4.6亿元,主要品牌有莽山红茶、莽仙沁等,让2万余贫困人口实现了脱贫致富。

信息来源: 郴州市政府门户网站      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读