【怀化市】靖州:6692万元创业担保贷助力691人创业

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-01-07 09:53 【字体:

  早上8点,刚刚吃了早饭的靖州凯成钩藤加工厂老板杨均安,急急忙忙打开加工厂大门,迎接贵州某药材销售部“财神”们的到来。

  “昨天你们电话要的2万斤勾藤成品都分级打包准备好了。”

  “货款已经打到你的银行账上了。可以帮我发货了。”

  一阵攀谈过后,2万斤钩藤成品,被工人们装上了卡车。

  望着扬尘而去的卡车,杨均安心里乐开了花,不断地感慨道:“有勾藤加工厂真好!”

  说起加工厂的“故事”,杨均安话匣子一下打开了。

  杨均安是靖州新厂镇燕团村六组建档立卡贫困户,也是当地的勾藤种植大户,头脑灵活的他一直想做大做活勾藤产业,但由于缺乏资金,建一家勾藤加工厂的想法一直是镜中花、水中月,2019年不服输的杨均安把希望寄托于创业担保贷款,4月份他向靖州就业服务中心递交了创业担保贷款申请报告,让他没想到的是,15个工作日内,15万元的贴息创业担保贷款就到账了,解决了他的燃眉之急。如今杨均安建起的勾藤加工厂不仅帮他实现了脱贫致富,而且为当地群众提供了就业机会。

  杨均安依托创业担保贷款实现脱贫致富的故事只是靖州推动创业担保贷款的扶持类型从“生存型”向“发展型”升级的缩影之一。

  近年来,靖州充分发挥创业担保贷款扶持创业促进就业的带动作用,本着“能减则减、能快则快”的原则,将失业人员、高校毕业生、返乡农民工、建档立卡贫困户作为扶持重点群体,从减化申请手续、缩短办事流程,加快放款速度等方面入手优化服务,实现申请创业担保贷款“最多跑一次”局面。切实解决了创业者创业启动资金不足难题。

  据靖州县就业服务中心负责人刘峰介绍,随着“万众创业、大众创新”热潮的激发,该县创业担保贷款发放总量不断增加,发放对象范围不断扩大,受惠面进一步拓宽。2011年以来,靖州县共发放创业担保贷款691笔,发放贷款金额6692.5万元。去年,靖州县新增创业贷款964万元,共扶持58名创业者自主创业,带动300余人实现就业。

信息来源: 怀化市政府门户网站      责任编辑: 郭玟
相关阅读