【郴州市】北湖区:全方位推进养老服务事业

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-08-07 08:31 【字体:

  7月28日,郴州市北湖区燕泉街道桐梓新村振兴社区居家养老服务中心,一群快乐的老人在开心地享受属于他们的晚年生活,有的在打桥牌,有的在健身,有的在编织工艺品……一个个脸上洋溢着灿烂的笑容。

  创办于去年8月的振兴社区居家养老服务中心,由振兴社区和湖南万众和养老服务有限公司投资兴办,目前设床位50余张,并配备餐厅、娱乐室、健身康复室及健康监测数据信息平台等。服务中心创办以来,将亲情服务与专业服务相结合,很好地满足了当地老年人的养老需求。

  据介绍,北湖区现有60周岁以上老年人7.3万余人,占总人口17%。为了让老年人乐享晚年,近年来,该区把老年人“老有所养、老有所乐、老有所为”列为民生工作重要内容,采取一系列措施,着力提升老年人幸福指数。区里持续加大投入,先后建立公办福利院、敬老院、社区居家养老服务中心等40余个,其中区福利院设床位2200张,集养老、医疗、康复等于一体。同时,充分整合土地、房屋等国有资源,与长乐永康、颐心等民营养老服务机构进行合作,大胆探索养老新模式。

  北湖区还不断健全养老服务制度,采取向民营养老机构购买服务方式,为特困、高龄老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉等服务。2016年来,新阳家居养老服务中心坚持上门为老年人提供做饭、打扫卫生、陪聊等服务,为2000余位老年人送去温馨、快乐。区相关部门还组织村(社区)成立老年人协会,建立娱乐休闲活动场所,积极开展厨艺、书法、绘画等比赛活动;建立老专业人员服务队伍,在辖区医院、餐饮店、理发店、居民小区等设立服务网点,为老年人提供多方面服务。

  (文/颜石敦 阮涛 李华)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 喻琢
相关阅读