【长沙市】2018中国城市商业魅力排行榜发布 长沙再度跻身新一线城市

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2018-04-27 10:35 【字体:

  4月26日,第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”在上海发布了《2018中国城市商业魅力排行榜》,长沙市再度跻身新一线城市,连续三年稳居前10强。

  根据榜单,上海、北京、深圳、广州为一线城市,排在第二档的是15个新一线城市,依次为成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。

  城市枢纽性表现突出

  依据170个品牌商业数据、19家互联网公司的用户行为数据及数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次进行了排名。为保证榜单的延续性与可比性,这份2018年最新的城市商业魅力排行榜沿用了上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标。

  在“枢纽性”这个维度,第一财经·新一线城市研究所既考虑了城市的高铁站数量、民航可直达城市数、经过高速公路条数等城际交通基础设施类数据,也用城市对之间通过铁路、民航与高速公路等交通工具的城际往来矩阵分别计算了城市在交通网络中的枢纽性。

  京广高铁与沪昆高铁交会于此;“湘欧快线”、长沙新港打开世界大门;长株潭城际铁路构建“2小时动车组生活圈”;长沙黄花机场马上进入双航站楼双跑道时代;地铁1、2号线投入运营,4条地铁线正加快建设,长沙跑步迈入“地铁时代”……长沙的枢纽性表现尤为出色,交通联系度指数和高铁联系度均在全国排名第7位。城市枢纽已成长沙新名片。

  城市随处可见“小确幸”

  除了传统的米粉、臭豆腐、小龙虾,世界各地美食几乎都能在长沙品尝到;洋湖国际艺术雕塑节、橘洲(国际)音乐节、湘江马拉松赛事,还有闻名遐迩的“辛追娭毑”、岳麓书院……长沙已成为享誉全球的世界“媒体艺术之都”。

  一旦生活在长沙,你就会自带“热爱生活、舍得消费”的标签。以共享单车为例,长沙人在节假日展现出“忙里偷闲”的生活特征。尤其在周日,近一半人都会“绕路”骑行,蹊径率(人们在休闲骑行时倾向于闲逛绕弯,而非直线抵达目的地)在全国领先,他们在骑行中会绕行到喜欢的林荫小道、咖啡馆、夜市……在338个城市当中,长沙的生活方式多样性指数领先,其消费多样性指数全国排名第13位,基础商业指数全国排名第12位。

  2017年,长沙连续十年获评全国最具幸福感城市,随着“长沙工业30条”、科技创新“1+4”、“人才新政22条”等政策的落实落地落细,“品质长沙”将给老百姓带来更多惊喜。

信息来源: 长沙市政府门户网站      责任编辑: 罗雅琴
相关阅读