【郴州】嘉禾县:招商引资再创新高 到位内资38亿元

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 10:51 【字体:
  1月2日,从嘉禾县经科商局获悉,2017年,嘉禾县多个招商引资项目相继投产见效,完成实际到位内资38亿元,增长13.9%;实际利用外资8066万美元,增长12.8%。

  过去的一年里,嘉禾县紧紧围绕省委、省政府“创新引领、开放崛起”和市委、市政府“产业主导、全面发展”战略,按照“三个结合、四个面向、五精招商”总体要求,实施“北上、南下、东进”招商战略,多措并举,全力招大引强、促进开放发展。该县创优政策环境,根据省、市制定的发展开放型经济文件精神,结合嘉禾实际,出台了《关于贯彻落实市委市政府<关于进一步加强招商引资工作的实施意见>的实施意见》,在用地、税费、招商奖励、产业引导等方面给予招商引资最大的政策支持;出台了《关于加快湖南嘉禾经济开发区发展的若干意见》等园区“1+13”系列文件,对园区从规划布局、创新管理、绩效考核、人才引进、招商激励等建等方面系统推出一揽子创新性的政策措施,支持园区做大做强。

  同时,该县创优招商机制,建立了小分队招商机制,组建了锻铸造和机械装备制造产业、新材料和新能源产业、商贸物流和电子商务产业、文化旅游产业、现代农业产业5个产业招商小分队,明确牵头领导、责任单位及目标任务,并为每个小分队预算了20万工作经费,强化了工作保障。该县将招商引资工作纳入了县委“四联四包”工作机制,明确31个重点招商项目由县级领导牵头招商,从项目引进到建设投产,一包到底。此外,该县强化了督查考核机制,通过加强招商引资工作督查,严格兑现考核奖惩,形成月调度、季通报、年考核招商引资工作新常态,并对招商引资工作首次实行“一票否决”制,有力地推动了工作落实。

  据统计,2017年,嘉禾县对接洽谈项目82个,成功签约福田汽车产业园、华盈环保产业园、永华工贸、鑫泉铸造、晶能电力等项目43个,签约金额147.1亿元,其中投资过亿元项目19个,其中市级以上签约项目13个,创历年之最。生源时代广场、嘉伦鞋材、阿里巴巴农村淘宝等32个项目落地开工,晶科光伏、华湘智控等13个项目投产达效,同时,嘉禾县辖区内首家五星级酒店——嘉滨湖华天温泉酒店也开业运营,极大的提升了嘉禾旅游接待的承载力。(罗飞雄 李瑞华)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:新华网    责任编辑: 宋太桓