推进湖南创新型省份建设 他们有这些实招

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-02-27 11:03 【字体:

  湖南创新型省份建设“冲锋号”已吹响,关键在实干。

  在2月27日召开的湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会上,来自创新型省份建设主战场的部分高校、科研院所、企业、政府部门等作了发言。

  湖南省政府门户网站,为大家摘选了部分干货,我们一起看一看。

推动国防成果在湘转化

  中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长 廖湘科

  超级计算机作为国之重器,不仅是实现强军目标的重要战略支撑,更是推动国家和区域经济建设与社会进步创新发展的强力引擎。作为一名一线的科研工作者、天河超级计算机研制团队成员,我们坚持以我为主、勇于自主创新,积极开展天河系列超级计算机的研制攻关。天河一号实现了我国高性能计算机首次位居世界第一的历史性突破,天河二号连续六次蝉联世界第一。天河系列超级计算机部署在长沙超算中心等全国多个超算中心,为推动科技创新、产业升级、经济发展作出了贡献,并辐射带动了自主可控信息产业的发展。

  天河团队生活、工作、奋斗在三湘沃土,包括我在内团队成员有近三分之一是湖湘子弟。我们将继续积极参与湖南省长株潭国家军民融合创新示范区建设,共同深化军民科技协同创新平台建设,推动国防科技成果在湘转化。

建设创新型省份,服务高质量发展

湖南省科学技术厅党组书记、厅长 童旭东

  我们将按照会议要求,在省委、省政府的坚强领导下,协同各地、各部门、各领域,全力抓好建设任务的落实。重点做好以下工作。

  一、坚持“三个面向”,对接国家科技重大专项和科技创新2030重大项目,组织实施好创新型省份建设专项。围绕我省重点产业、重大民生、战略新兴产业、管理科学等领域,加强顶层设计和关键共性技术攻关。二、推进“三谷多园”建设。推进国家可持续发展议程创新示范区、国家生物种业技术创新中心、岳麓山实验室、马栏山科技与文化融合示范基地等平台建设。三、强化以科技创新为核心的全面创新,深化项目评审、人才评价、机构评估改革。完善以创新能力为导向、优胜劣汰的评价机制。对领军人才和团队实行“一对一”服务。四、加速完善创新生态体系,出台建设创新型省份《若干措施》,开展“成果转化年”活动。五、进一步健全建设推进机制。

长沙力争今年全市高新技术企业总数达到3000家

长沙市委副书记、市人民政府市长 胡忠雄

  近年来,长沙深入实施创新引领开放崛起战略,以创新型城市建设为统揽,以科技创新带动全面创新,加快打造国家创新创意中心,成功通过国家创新型城市试点验收。2018年,长沙全社会研发投入预计280亿元,占GDP比重2.6%。认定支持科技创新“小巨人”企业247家,全市高新技术企业实现新增765家,总数达2359家。高新技术产业增加值占GDP比重达30.2%。万人有效发明专利拥有量达30.29件,居全国省会城市第六位。从2018年起,每年安排财政预算资金6亿元支持人才政策落地。近年来,先后打造了83家国家级、574家省级技术平台。

  今后,我们将在自主创新、开放创新、全面创新上下更大功夫,力争今年全市高新技术企业总数达到3000家,高新技术产业增加值占GDP比重达35%以上,全社会研发投入占GDP比重达2.8%以上,加快打造创新驱动先行区,当好全省创新发展排头兵。

实施基础研究的“珠峰”计划

中南大学副校长 周科朝

  如何在湖南波澜壮阔的创新驱动和深化改革进程中,加快中南大学“双一流方案”实施与服务湖南创新型省份建设双重突破,这既是中南大学的使命,也是中南大学的责任。我们将采取以下措施,服务湖南创新型省份建设。

  一、实施基础研究的“珠峰”计划,在相关领域部署100个战略先导研究方向,实现一批关键、核心技术的进口替代或颠覆性创新。二、强化制度保障和激励导向,实施成果转化“落地”计划,促进一批重大科研成果在湖南落地转化。三、推动以医疗大数据和新药创制为核心的大健康产业链发展。加速促进相关重大疾病基础研究与临床转化的高效衔接,支撑湖南2020年2000亿元医药产业目标实现。四、集成12个学科、10个二级机构、10个国家级创新平台,开展军民融合科研,支撑国家重大战略的实施。

加快研发先进的中小型航空发动机新产品

中国航发湖南动力机械研究所所长 吴施志

  作为我国中小型航空发动机及直升机传动系统研究发展基地,我们所高度重视科技创新,将创新列为“立所、兴所、强所”之根本。在营造创新环境的基础上,全力推进专项任务,深入推进技术攻关,实施能力提升专项计划,加大科研投入,打造创新平台,融入全球航空创新网络。三年来,研究所完成了10余型产品研发,实现了我国涡轴发动机技术水平跨代发展,开启了中小型航空发动机全自主研制时代。我们推进军民融合,一方面,推动军用技术向民用航空、地面燃机、轨道交通、工程机械等领域转化;另一方面,构建供应商管理体系,引进优势民企、高校为航空发动机配套,带动了区域高端装备制造、新材料、冶金、电子信息等领域快速发展。

  我们将始终坚持创新驱动、技术引领,加快研发先进的中小型航空发动机新产品,努力助力湖南通用航空产业发展、助力湖南创新型省份建设。

加大国产安全可控的芯片产品及解决方案的创新

湖南国科微电子股份有限公司董事长 向平

  国科微是在湖南本土成长起来的芯片设计公司,也是国家集成电路产业投资基金投的第一家芯片设计公司,主要在固态存储、广播电视、智能监控、物联网等领域自主进行大规模集成电路和解决方案的开发。满怀着对事业的无限热爱,在芯片设计这片土地上辛勤耕耘着,我们一做就坚持了十年。十年来,我们一直在绕开别人的专利重新探路,为实现国产芯片安全可控努力。2018年,我们的专利申请达到了113件,同比增长166%。2018年开始,我们在人工智能、边缘计算、大数据等领域开展了研究,探索新兴技术与产业的结合。

  下一步,国科微将继续坚持创新,进一步聚焦国家战略,加大国产安全可控的芯片产品及解决方案的创新,打造国际国内一流的创新人才队伍,为湖南创新型发展、高质量发展贡献自己的力量。

  (文/吕菊兰 图/范博洋)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 梅建军
相关阅读