代表委员热议政府工作报告 豪情满怀地踏上崭新征程

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-01-29 07:45 【字体:

  豪情满怀踏上崭新征程

  ——代表委员热议政府工作报告

  1月26日开幕的省十三届人大二次会议上,政府工作报告振奋人心、催人奋进:回顾2018,湖南取得了亮点纷呈、来之不易的发展成绩;着眼2019,湖南将豪情满怀地踏上崭新征程,奋力跑出高质量发展加速度。

  连日来,政府工作报告引发代表委员们热烈反响,大家纷纷表示,这是一份实事求是、求真务实、开拓创新、提振信心的好报告。

  通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想

  “不论是贯彻落实新发展理念,还是打好打赢三大攻坚战,实现高质量发展,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想。”在驻地宾馆,省政协委员晏丽君一边仔细研读今年的政府工作报告,一边说:“我们一方面需要认真学习,把握住重要意义和丰富内涵;另一方面,我们也要思考,后续怎么把这些思想结合自己的工作实际,进一步学懂弄通,尤其是在抓落实上下工夫”。 晏丽君是邵阳市人民政府副市长,分管旅游、商贸等领域工作,她说,学习报告的目的就是要抓落实,让报告中提出的目标任务变成老百姓看得见、摸得着的民生福祉。“比如说我们邵阳的旅游产业,就要结合自身特点,利用好少数民族花瑶等资源优势打造好全域旅游,让老百姓在这个过程中获益,实现脱贫致富。”

  习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐述了治国理政的价值观——坚持以人民为中心的发展思想。代表委员们在审查、协商今年的政府工作报告时一致认为,“民生”是政府工作报告中的高频热词,这正是以人民为中心的发展思想在报告中的具体体现。

  来自湘西土家族苗族自治州代表团的代表们关注的焦点是“脱贫攻坚”这一话题,2018年,自治州共有14.54万贫困人口脱贫摘帽,374个贫困村出列。今年,自治州进入了脱贫攻坚冲刺关键时期,计划实现7个深度贫困县摘帽,10.58万贫困人口脱贫。

  省人大代表陈海波说,作为精准扶贫首倡地,自治州的脱贫攻坚工作备受关注,“我们不能辜负习近平总书记的期盼,一方面要巩固好现有的脱贫成果,另一方面要坚持走产业扶贫的路子,通过发挥龙头企业的辐射带动作用,建立起龙头企业和贫困户之间的利益联结机制,这样才能帮助更多的贫困群众实现可持续脱贫”。

  全面客观、实事求是总结了过去一年来之不易的成绩

  代表、委员们认为,政府工作报告中客观实在地总结了2018年的发展成绩,我省在应对经济下行压力持续加大的形势下,淘汰了大量的落后产能、实施了一系列减税降费政策、严格控制政府举债行为,仍然保持了经济发展稳中有进、稳中向好,非常不容易。

  “全省研发经费投入占比提高0.26个百分点、达到1.94%,高新技术企业净增1400家、达到4500家,高新技术产业增加值增长14%,这组数据非常亮眼。”省人大代表、株洲高新技术产业开发区投资促进中心主任、株洲高新区动力谷科技创新服务中心副主任周琦认为,近一两年,湖南的研发经费投入占比将近翻了一番,“这一点非常牛”,这得益于省里一系列有力有效的引导政策和鼓励措施,也催生出了一大批高新技术企业。“高新技术企业是推动经济高质量发展的‘主心骨’,下一步我们要在培育引进高新技术企业上作好文章,按照政府工作报告的部署,把高新区、动力谷建设好。”

  “全年可实现131万农村贫困人口脱贫、2491个贫困村脱贫出列、18个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率由3.86%下降到1.49%,这背后是全省上下凝心聚力,是一线脱贫干部用辛勤汗水和血泪换来的。”麻宜志是来自自治州花垣县的一名省人大代表。“习近平总书记在花垣县十八洞村首次提出了精准扶贫,这是总书记对我们的信任和关怀。”麻宜志告诉记者,十八洞村的脱贫摘帽,对整个自治州的脱贫工作是极大的促进和鼓舞,“我们要充分借鉴十八洞村的成功经验,坚持因地制宜发展特色产业。只有把产业扶贫做优做强,扶贫效果才可以持续,贫困群众的收入才能一年比一年多”。

  “农产品加工成为万亿产业”“优质农副产品供应基地建设加快”“农产品网络零售额增长34%”……作为一家农副产品开发公司的董事长,省人大代表张四玲对政府工作报告中提及的这些内容感受颇深,她认为,政府工作报告总结成绩客观严谨、契合实际,“过去一年,促进民营经济高质量发展、降低实体经济企业成本等政策相继出台,有力推动了实体经济发展,这些成绩确实可圈可点、有目共睹。”

  精准细致部署了今年工作,描绘了高质量发展的施工图

  加快高质量发展其时已至,推动高质量发展其基已奠,实现高质量发展其径已明……代表、委员们在审查、协商政府工作报告时发现,报告中,“高质量发展”出现了31次。大家觉得,报告中对推动高质量发展作出了一系列具体部署,这正是优化顶层设计、明确发展路径,带领大家把高质量发展一张蓝图干到底的决心所在。

  省人大代表彭建武是中国南方航空工业(集团)有限公司掌门人,在谈到报告中制造业的高质量发展部分时,这个从业几十年的航空人,露出了极为自豪的表情。他告诉我们,去年他们为我们国家的水陆两栖飞机提供了具有完全知识产权的发动机,这不仅缘于企业自身的自主创新、攻坚克难,还有赖于全省上下营造的干事创业良好氛围。今年报告又把“培育壮大航空航天”“引导骨干龙头企业创建国家标准、参与国际标准制定”等写进推动制造业高质量发展的重点,让工程师、建设者、大国工匠们,看到了更加清晰的高质量发展施工图。报告还指出,要深入实施“芙蓉人才行动计划”,深化湘港科技合作,引进培育一批科技创新团队和人才,培育推荐一批大国工匠,形成人才辈出、人尽其才的生动局面,必将为湖南的创新创造注入强大的动力。

  省政协委员、湖南信息学院院长陈登斌认为,工匠技术要靠教育,而工匠精神要靠全社会营造良好氛围。“何为高质量发展?如果没有大批的技术人才,我们的产业转型就是句空话。”如何解决这个问题呢,报告中关于强化产业技能培训的内容就是有力的回答。“有了省委、省政府的关心支持,‘工匠湘军’,未来可期”。

  “精准细致部署了今年工作,描绘了高质量发展的施工图。”省人大代表、永州市委书记李晖,作为永州市高质量发展的带头人,她感到政府工作报告为自己明晰了思路、指明了方向。在接受记者采访时,李晖表示,永州的“江华速度”被写入政府工作报告,令她倍感自豪。“下一步,我们不仅优化发展环境要争当领头雁,承接产业转移和自主研发生产也要再上新台阶,还要抓好湘江源的保护、教育体制改革等等方面的工作。总之,把准了报告中对高质量发展施工图的描绘,就是把准了永州市高质量发展的关键所在”。

  处处彰显着为人民谋幸福的民本情怀

  要保障和改善民生,共享高质量发展成果,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除;要确保把每一件民生实事办好,办到群众心坎里;要竭尽所能让每个孩子都有成就梦想、人生出彩的机会;让美丽乡村成为令人向往的温馨家园……政府工作报告中充满民生温度的话语,让代表委员们感到十分暖心,大家一致认为,这是一份处处彰显着为人民谋幸福民本情怀的好报告。

  “我们将与湖南的130多家医院的专家联合,对一些致死性、致残性病症,进行技术上的帮衬和救治。让基层群众能够获得更好的医疗资源。”省政协委员、湖南省人民医院副院长向华对“推动医联体优质资源下沉,提升县级医院综合能力和乡村卫生服务能力”最为关注。他认为,建设医联体,不仅可以把常见病、多发病留在基层医院,而且可以缓解老百姓看大病难,找专家难的问题,做到“小病不出村、大病不出县”。

  “术业有专攻,要有针对性地培养人才,确保人才留得住、干得好。”省人大代表,湖南理工学院院长卢先明认为,报告中提出的推进高校“双一流”学校和学科建设,加强一流本科教育,支持特色学校、学科发展,将会让全省高校迎来新的发展机遇,能够培育出更多专业性、技术性、创新型人才,为湖南经济社会的高质量发展提供有力保障,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

  (文/刘卓 刘笑雪 杨程 毛鸣浩 冒蕞 吕菊兰)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 罗雅琴
相关阅读