改革开放40年丨1989年:长沙黄花机场建成通航

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-08-10 07:00 【字体:

  【事件】

  历时3年,1989年8月29日,国家重点工程长沙黄花机场建成通航,跑道宽45米,长2600米,可供大中型飞机起降。从此,作为内陆城市的长沙插上了翱翔蓝天的翅膀,临空经济开始腾飞。

  【亲历】

  今年暑运期间,每天有560架次的航班在长沙黄花国际机场起降,高峰期一小时就有35架次。汤芳就在这样飞机起降的轰鸣声中,工作了30年,也就是从1988年至今。

  “黄花机场于1989年建成,我于前一年走上了民航客服的工作岗位。”汤芳说。

  时光倒回到1988年——长沙大托铺机场。

  许多人或许不清楚,1957年至1989年,大托铺机场是军民合用的机场,也成为了长沙民航的发端。

  那时大托铺机场候机厅十分简陋,由于机场航道短,周边环境复杂,一直只能降落小型飞机。汤芳说,每天就只有几趟飞机起降,每架飞机都是30多名旅客,当时只能满足乘机人数的四分之一,乘机的条件也很苛刻,需要单位开介绍信,越来越跟不上时代和群众的出行需求。

  随着空军训练任务的增加,民航飞机的班次也受到限制。从1983年开始,湖南省委、省政府及国家计委、总参、空军作战部开始谋划民用机场的建设,经过调查研究,新建民用机场提上了日程。

  1984年10月12日,湖南省人民政府向国务院提交了《要求新建长沙黄花机场的报告》,报告中提到“无论从近期需要,还是从长远发展来考虑,都确需新建黄花机场。”报告也提及选址在长沙县黄花镇的原因——距市中心约24公里,地处小型丘陵区,净空条件好。

  黄花机场的建设被直接纳入了国家“七五”重点计划,经过设计、征地等前期工作,黄花机场于1986年破土动工,1989年8月29日投入使用,为不临海、不沿边、接轨国际靠蓝天的湖南,插上了腾飞的翅膀。

  在汤芳记忆中,新建航站楼外墙雪白,空旷的跑道,在蓝天的映衬下,格外美丽。

  新落成的黄花机场迎来第一架波音飞机,飞机载着中国民航总局的相关领导来参加落成典礼。汤芳就在欢迎的队伍中,平时习惯了小飞机的她,对眼前这样的“庞然大物”惊讶一声:“好大的飞机!”

  那时,包括国际候机口在内,黄花机场只有5个登机口,通往的城市也只限于北京、上海、广州、香港等大城市,1989年当年旅客吞吐量6万人次,但谁能料到,仅仅一年过后,就激增到27万余人次,起降的架次从1434次上升到5234次。随后,吞吐量每年几乎呈翻番式增长。

  民航的变迁,是一个时代高速发展的缩影。汤芳每天在机场中留下了忙碌的身影,也见证着机场越变越大、越变越现代的足迹。

  2000年11月,投资4.04亿元、建筑面积3.4万平方米的长沙黄花机场第二代T1航站楼完工,年接纳460万名旅客。2011年7月19日,总建筑面积21.3万平方米的黄花国际机场T2航站楼正式投入运营。启用面积是原T1航站楼的6倍,接纳旅客能力大大增加。

  2009年4月,黄花机场跑道从2600米延长到3200米,实现了起降空客330、波音777等大型客机,远距离越洋飞行航线不再受到限制,这一期间,日韩航线、美洲航线、欧洲航线等相继开通。

  2017年3月30日,黄花机场迈入“双跑道运行”时代,能接待空客A380这样的“巨无霸”飞机,这年旅客吞吐量达2376万人次。

  湖南在与世界握手。如今,黄花机场已摆脱了单纯的运输旅客和货物的形象,围绕它的是“临空经济”新概念的落地开花,长沙临空经济示范区已展开腾飞的翅膀,正为构建内陆开放型经济新高地领行。

  (文/沙兆华 罗诚)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读