湖南省工商局:优化工商行政审批 持续释放市场活力

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-08-01 07:23 【字体:

  只进一扇门 最多跑一次

  湖南省优化工商行政审批,持续释放市场活力

  “只进一扇门,最多跑一次。”7月31日,湖南省深化“放管服”改革推进职能转变电视电话会议召开,湖南省工商行政管理局相关负责人表示,这是去年以来,湖南省工商和市场监管系统落实国务院和省政府深化“放管服”改革系列部署,积极探索符合湖南的改革措施后,我省工商行政审批达到的成效。

  优化机制:审批事项大幅减少

  实施注册资本登记制度、住所登记制度、名称登记制度、“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”······去年以来,湖南省工商行政管理局实施一大批工商制度改革,其中,重点推进了“多证合一”“证照联办”改革,将21个部门的37项涉企证照事项整合到营业执照,实现“一网通办、一窗核发、数据共享公用”,对不能整合的审批事项推行“证照联办”,大幅减少了投资创业的行政审批。

  企业是最活跃的市场主体,为了进一步降低企业的制度性成本,湖南省工商行政管理局会同省审改办在14个国家级园区开展“证照分离”改革试点工作,大力推动“照后减证”,为企业“减负”增效。

  对于企业而言,效率至关重要。过去,很难想象开办一家企业从递交材料到拿到许可证只需短短三四天。而我省进一步推进的压缩企业开办时间改革机制,就可将此变为现实。根据计划,今年九月底前,长沙市企业开办时间将压缩到4个工作日以内,今年年底前,其他市州开办时间将压缩到8.5个工作日以内。

  释放活力:市场主体高速增长

  这一系列刀刃向内的商事制度改革,带来的是我省营商环境的不断优化,市场活力的不断释放。今年来在市场准入方面,我省先后推行11项重大改革,大大降低了企业准入门槛,减少了市场准入的制度性成本,提高了市场准入的便利化程度,提升了资本配置的效率和全要素生产。

  其中,市场活力释放最显著的变化体现在市场主体数量的高速增长上。根据统计,我省市场主体连续4年实现10%以上的增长,市场主体总数从2013年末的221.61万户增加到了今年7月末的361.82万户,增长了62.54%,全省日均新增市场主体从1249户提高到了2376户。

  改革激发的创业活力,为湖南经济持续健康发展提供了有力支撑,这一场工商制度“放管服”改革还将不断深化。下一步,我省工商行政管理系统还将在压缩企业开办时间改革、“多证合一”“证照联办”改革、“证照分离”改革、登记便利化改革、市场监管制度改革五个方面重点发力,持续推进,誓将这场“放管服”政府自身革命进行到底。

  (文/罗雅琴)

信息来源: 湖南省政府门户网站    责任编辑: 宋太桓
相关阅读