在湘全国人大代表热议国务院机构改革方案通过

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-03-18 08:39 【字体:

  发展所需 基层所盼 民心所向

  ——在湘全国人大代表热议国务院机构改革方案通过

  3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。

  在湘全国人大代表纷纷表示,机构改革方案充分体现了党的十九大精神,顺应新时代中国特色社会主义事业发展新形势新任务的要求,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,有利于进一步转变政府职能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。我们要强化责任担当,凝聚共识,着力将思想和行动统一到党中央的决策部署上,乘势而为,履职尽责,确保机构改革工作平稳有序进行。

    推进“放管服”改革,符合基层情况 

  “深受鼓舞,倍感振奋,坚决拥护!”当机构改革方案获得通过那一刻,杨懿文代表同现场其他代表一样,激动鼓掌,“今年是改革开放40周年,国务院机构改革方案可以说是对改革开放40周年最好的纪念,完全体现了改革精神,呼应了新时代的新要求。”

  作为娄底市市长,杨懿文认为,此次机构改革将进一步推进“放管服”改革,理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。比如,机构改革方案明确将省级和省级以下地税国税机构合并,表明中央和地方将形成全新的税收征管格局,更加理顺了国税地税之间的关系,使得财政收入的转移更为顺畅,中央也将把更多的财权下放到地方,使地方财权事权相统一,有利于促进地方发展。娄底一定会秉承这次机构改革的精神,按照中央和省委、省政府的要求,坚决落实完成好新一轮的地方机构改革任务,进一步转变政府职能,整合管理资源,提高行政效能,把改革和发展事业提升到一个新的高度。

  “符合基层情况,很接地气。”作为湘西土家族苗族自治州州长,龙晓华代表认为,此次机构改革突出合理设置和配置各层级机构及职能,强调推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理下放到基层,使基层有权有人有钱,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,有效促进了公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和困难群众倾斜。机构改革涉及到各个领域、各个方面,我们一定要提高政治站位,做好思想政治工作,自觉服从和服务于中央机构改革大局,认真研究机构改革中出现的矛盾和问题,科学谋划,精准施策,使改革红利得到充分释放。

  监督监管更有力,运行更高效 

  代表们认为,此次机构改革坚持问题导向,不是简单地头痛医头、脚痛医脚。目的在于破除制约改革发展的体制机制弊端,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

  “此次机构改革着眼推动高质量发展,同简政放权、放管结合、优化服务结合起来,无论是新组建的部门还是职责调整的部门,都进一步优化了职能,有利于提高工作效能。”从事农产品加工业已有20多年的胡建文代表,对组建农业农村部感触深刻。在他看来,农业农村部组建后,把国家发改委、财政部等部门有关农业投资项目管理的职责进行了整合,这有利于统筹使用资金,对农业企业的支持力度将会更大、更精准。农业企业起步一般都比较艰难,大部分农业龙头企业都得到过农业开发项目资金的扶持。但以前农业部门管理的资金有限,涉农资金由数个部门管理,过于分散。现在将原来分散在各个部门的职能集中到一个部门,既可整合统筹资金发展农业,也理顺了农村管理问题。

  省文化厅副厅长鄢福初代表认为,过去,文化部门偏重于保护,旅游部门偏重于开发,难以实现文化资源与旅游业的有机融合。将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,有利于实现传统文化的创造性转化,进而为旅游产业提供源源不断的文化资源支撑。比如文化中的舞台艺术创作在旅游中的应用,当舞台演绎与旅游结合起来后可以取得意想不到的效果。像张家界的《天门狐仙》、凤凰的《边城》,不仅丰富了景区的文化内涵,又增加了旅游吸引力和旅游体验,同时也是传播文化的过程。此外,通过在旅游景区开发创意产品等方式,可增加旅游收入,并带动文化创意产业发展。

   增进人民的福祉,促进人的全面发展 

  让人民群众过上好日子,是改革的根本方向。人民群众的获得感,是检验改革成败的最终标准。

  “这次国务院机构改革充分体现了以人民为中心的发展思想。新组建的国家医疗保障局将推动医改深入推进,更好地保障病有所医。”来自医疗系统的雷冬竹代表说,以往“医疗、医药、医保”分别自成体系,互相联系,沟通不够。比如医院方面最知道药品的价值效用,但他们不参与药品定价,定价由卫计委、厂家等决定,这就没有联动。此外如城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险一直由人社部门负责,而新型农村合作医疗保险则由卫计委负责,也无法有效联动。医疗保障局成立后,医疗、医药、医保的监督管理合并,医疗、医药、医保就能联动,这样可以有效控制药价,降低群众看病成本。同时,医保报销可以提供一站式服务,群众也不用再东奔西跑了。

  食品安全事关每个人的健康。在目前的食品安全监管方面,食品的生产流通环节归属食品药品监督管理局监管,食品包装材料等部分与食品质量密切相关的环节由质监部门监管,作为食品质量特性重要指标的食品计量问题也由质监部门监管,容易产生食品监管重叠或监管真空情况。

  “组建国家市场监督管理总局,把工商、质监、食品药品等部门的监管职能合并,将有利于政府部门加强对食品安全的监管,进一步维护人民群众‘舌尖上的安全’。”来自食品行业的张学武代表说,三个部门的职能整合,这是非常科学合理的决定,是监管体制的一次深化改革,有望实现对食品质量安全的全面监管和全过程统一监管。同时,今后凡是与食品质量有关的政策法规,可以在一个市场监管部门找到依据,避免了监管盲区,对企业依法依规进行生产经营活动起到了促进作用。

  (文/刘文韬 于振宇)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 唐煜斯
相关阅读